Челябинский кинолог рассказал, как готовят собак для спасательных операций

Челябинский кинолог рассказал, как готовят собак для спасательных операций

В Челябинской области кинологи-волонтеры помогают спасателям. Собаки разыскивают заблудившихся туристов, детей, а также людей, попавших под завалы зданий или утонувших в водоемах. О том, как они делают своих питомцев счастливыми, рассказал «Полит74» руководитель общественного отряда челябинского регионального отделения «Россоюзспас» кинолог Константин Сташкевич.

Сташкевич со своей питомицей Треси участвует в подготовке собак и в спасательных операциях на безвозмездной основе.

— Это собаки, которые в первую очередь подготовлены искать людей. Можно выделить несколько направлений. Это поисково-спасательные собаки, которые ищут живых людей в заданном квадрате, следовые, отыскивающие человека по запаху и помогающие в поиске тел погибших, в том числе на воде.

По словам кинолога, для каждого направления ведется отдельная подготовка. Это, к примеру, помогло при поиске выживших под завалами при обрушении дома после взрыва газа в Магнитогорске. Также есть собаки служебных, охотничьих, пастушьих пород и метисы.

А вот дворняжки для этого не годятся. Они умные, но у них на генном уровне заложен страх перед ЧС, они стремятся выживать сами.

— В любой породе существуют два направления. Есть шоу-линия: такие собаки выходят на ринг, завоевывают звания чемпионов, — делится Константин Сташкевич. — Но работа на выставках негативно сказывается на рабочих качествах собаки. Она забывает, что рождена, чтобы искать дичь, людей, охранять. Мы стараемся привлекать собак из питомников.

Челябинский кинолог рассказал, как готовят собак для спасательных операций

Свою собаку кинолог там и взял в четырехмесячном возрасте и сразу начал с ней заниматься. Но это не дрессировка-подготовка послушной собаки. Она может быть с характером, но должна уметь искать людей.

— Рабочие собаки, у которых есть свое дело, более счастливы. Наверное, можно провести аналогию: если человек чем-то увлекается, реализуется в жизни, он счастлив. У собак же нет социальной ответственности, все построено на рефлексах, — говорит кинолог.

Но есть и счастливые домашние питомцы, которые только и делают, что лежат на диване. Также есть декоративные породы собак, которые были выведены для того, чтобы жить дома и радовать хозяев.

Челябинский кинолог рассказал, как готовят собак для спасательных операций

— Волонтерство — это наш образ жизни. Я пришел к эту сферу случайно, через собаку, — вспоминает Константин Сташкевич. — Треси нужно было какое-то дело. Порода охотничья, бладхаунд, но охоту я не признаю. Заинтересовался спасательской деятельностью и пришел в волонтерскую группу.

Кинолог рассказал, как искали тела погибших под завалами после взрыва дома в Магнитогорске.

— Мы обнаружили последнего погибшего, после того как вышли из завала, поисково-спасательная операция закончилась, — добавил он. — А мои коллеги из Казани были на месте пожара, где собака вынуждена была ходить, как по раскаленной сковородке. И там все животные работали в обуви. В лесу мы используем спецошейники и головные устройства. С их помощью отслеживаем местонахождение собаки и участки, которые уже проверены.

Источник: https://up74.ru

Лента новостей