В Челябинской области расширят «зеленый пояс» Магнитогорска

В Челябинской области расширят «зеленый пояс» Магнитогорска

На Южном Урале расширят «зеленый пояс» Магнитогорска. Об этом стало известно на заседании общественного совета при региональном министерстве экологии. На нем также подняли проблему перевода туризма в цивилизованное русло на Айских притесах.

По словам лидера экологического движения «Экодозор 74» в Магнитогорске, руководителя общественной организации «Лига профессионалов» Юлии Левандовской, в 2023 году около города металлургов был создан лесопарковый «зеленый пояс», площадь которого составила почти 970 га. Пока это небольшой участок леса на северо-западной границе Магнитогорска, где в апреле в течение двух недель проходила акция по посадке саженцев. В ней приняли участие более 800 человек.

— Но это только начало. Уже в этом году подготовят следующий участок «зеленого пояса» для организации посадки саженцев в 2025 году. Создание природного экологического фильтра переоценить невозможно, — отметила Юлия Левандовская.

Экологи пояснили, что охрану посадок, защиту от вредителей и мониторинг за участками «зеленого пояса», пока они не превратятся в полноценные лесные массивы, организуют Магнитогорский и Верхнеуральский лесхозы.

Напомним, «зеленый пояс» защищает города от промышленных выбросов и смога. Это особо охраняемая лесная зона, где нельзя вырубать деревья, размещать предприятия и строить капитальные объекты. Ранее подобный проект, поддержанный губернатором Алексеем Текслером, был запущен в Челябинске.

В схему «зеленого щита» вокруг Магнитогорска вошли примыкающие к нему лесные территории. Они уже сегодня являются «зелеными легкими» города металлургов, выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

На общественном совете затронули еще одну актуальную тему — сохранение богатств долины реки Ай, имеющей статус памятника природы. Член общественного совета Олег Пономарев отметил, что в последнее время растет рекреационная нагрузка на экосистему красивейшей горной реки. Особенно остро эта проблема стоит в местах известных природных достопримечательностей Южного Урала — на Больших Айских притесах и в Сикияз-Тамакском пещерном граде. По оценкам, ежегодно по реке сплавляется более 170 тысяч человек.

— К сожалению, неконтролируемый поток туристов с палаточным отдыхом на прилегающих территориях и в водоохранной зоне привели к большому количеству как экологических проблем, так и росту социальной напряженности среди местных жителей, — пояснил Олег Пономарев.

В то же время, по словам экологов, благодаря взаимодействию с ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» намечаются перемены к лучшему. Так, на Майской поляне и Айских притесах созданы огражденные контейнерные площадки, для отдыхающих установлены туалеты, информационные таблички и указатели для навигации. Также отсыпаны дороги для проезда автотранспорта, заблокированы портящие травяной покров «народные автомобильные тропы». На Айских притесах поставили экотропу-лестницу, сделавшую спуск к реке более безопасным. При этом уменьшилось вытаптывание почвы, повреждение растительного покрова.

Как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Челябинской области Михаил Махов, в ближайшее время запланирован выезд на территорию реки Ай для подсчета рекреационной нагрузки. А по поводу высадки саженцев вблизи Магнитогорска рекомендован системный подход совместно с администрацией и предприятиями-спонсорами.

— Челябинская область в последнее время становится известной на всю страну не только как промышленный, но и туристический регион, — резюмировал заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинев. — Мы живем в таком удивительном крае, и тем больше на нас ответственность по сохранению природных богатств.

Источник: https://up74.ru

Лента новостей