В Магнитогорске планируют восстановить значимый для города исторический дом.
«На согласование поступил проект проведения капитального ремонта памятника культуры регионального значения «Первый дом города Магнитогорска», — сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Это историческое здание входит в состав комплекса «Достопримечательное место», квартал № 1 соцгорода», находящегося в Магнитогорске, по ул. Пионерская, 27».
Соцквартал был заложен еще в июне 1930 года. Сталинская застройка представляла собой новую архитектурно-пространственную композицию социалистического города: фасады жилых домов ориентированы на восток и запад, а торцы — в сторону улиц и меткомбината. Этот многоквартирный дом в центральной зоне квартала состоит из 12 четырехэтажных, разделенных широкими озелененными благоустроенными пространствами.
«Ценность этого здания не во внешнем виде одного отдельно взятого дома, а комплексном градостроительном создании удобной и комфортной жилой среды, — отмечают эксперты. — В проекте наложены жесткие ограничения во всем: финансы, стройматериалы, инженерное оборудование и др.»
По информации Госкомитета ООКН, проектом предусмотрены ремонт штукатурного слоя стен фасада и восстановление кирпичной кладки стен, планируется обновить цоколь, окраску наружных оконных откосов, а также оконных и балконных блоков. В здании заменят двери в местах общего пользования, проведут демонтаж и устройство новых козырьков и новой отмостки.
Как отмечает портал «АрхиСтраж», по проекту квартал соцгорода занимал 46 га. Он был рассчитан на 6970 жителей при норме 9 кв. метров на человека. Квартал делился на три планировочные зоны: широкую центральную и две более узкие боковые. В местах сопряжения зон размещались внутриквартальные проезды и прогулочные озелененные аллеи, а на поперечных осях — общественные центры-сады.
«Обращают на себя внимание широкие озелененные пространства между группами жилых домов. Подобный подход был близок архитекторам группы Э. Мая, однако намеченные ими жилые дома по северной и южной квартальной границе стоят более плотными рядами, — комментируют краеведы. — Вероятно, это результат выполнения указаний правительственной комиссии, оценивавшей проекты Магнитогорска в декабре 1930 года. Она постановила «признать нормальной густоту населенности при застройке кварталов в пределах 240-300 человек на гектар», установить для типа застройки четырехэтажные и трехэтажные дома и, главное, ее «уплотнить».