Ученые установили, что древние поселения на Южном Урале импортировали ткани из других территорий
Специалисты из Челябинска, Екатеринбурга и Кургана изучили 12 объектов одежды и украшений из трех могильников эпохи бронзы. Современные методы исследования древних материалов позволяют установить не только их примерный возраст, но также территорию, откуда они произошли. Так ученые смогли определить, что украшения из бус изготавливались внутри племени, как и элементы одежды из овчины, а вот некоторые кусочки ткани были привезены с других территорий.
Импорт на Южном Урале гораздо древнее, чем кажется. О том, что такие обменные отношения между древними племенами имели место быть в бронзовом веке на территории Челябинской области, говорит последнее исследование ученых. Как пишет пресс-служба ЮУрГУ, ученые из Челябинска, Екатеринбурга и Кургана изучили 12 объектов из трех могильников в Челябинской области, датируемых XIX – XVI веками до нашей эры.
— В процессе изучения использовался метод анализа географического происхождения по соотношению изотопов стронция 87Sr/86Sr. Это значение является уникальным «адресом», показывающим, в каком месте планеты пребывал исследуемый объект. Археологами накоплена большая база стронциевых «адресов» — фоновая карта — позволяющая сравнивать их с археологическими объектами и определять место их происхождения. Достаточно хорошо «картированы» Центрально-Уральская, Тагило-Магнитогорская, Восточно-Уральская и Зауральская структурно-формационные зоны, — объяснили в пресс-службе вуза.
Анализ найденных бусин показал, что украшения поселенцы делали сами, как и элементы одежды из овчины, что, кстати, говорит также об оседлом образе жизни. А вот некоторые кусочки ткани оказались неместного происхождения — их импортировали в основном из Восточно-Уральской зоны. Сейчас ученые пытаются понять, какой именно это был импорт: древние племена закупали у партнеров сырье, ткани, пряжу или готовые костюмы? Или же в одном из могильников оказался чужак?
Отмечается, что исследование проводится благодаря гранту Российского научного фонда. Ранее челябинские ученые также получили грант на разработку средства против заплесневения зерна.