Какие тайны несет в себе сарматский геоглиф
В Агаповском районе (близ Магнитогорска) недавно нашли курганный геоглиф, который, в отличие от знаменитого «Лося» на Зюраткуле, уже подтвержден научными исследованиями. О том, какие открытия принесли археологам раскопки памятника древней культуры, они рассказали на проходящей в Миассе XI Всероссийской научной конференции им. профессора В. В. Зайкова «Геоархеология и археологическая минералогия — 2024».
— Геоглиф — это нанесенный на землю гигантский геометрический или фигурный узор. Он получил наименование Харьковский I (по названию соседнего поселка), — говорит Иван Грудочко, кандидат исторических наук, сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ. — Его отнесли к среднесарматскому периоду (примерно первый век до нашей эры) — малоизученному периоду в истории кочевников Южного Урала. Это цепочка курганов, образующих кольцо, с разрывом-входом в западной части и диаметром в 70 метров. Всего в погребальном комплексе 29 курганов. Еще один, более крупный, располагался за пределами кольца.
Как пояснил ученый, этот памятник железного века в 2020 году обнаружили магнитогорцы Александр Табаков и его дочь Анна, студентка истфака МГУ. Доктор исторических наук, археолог Александр Таиров высказал догадку, что это геоглиф. Через два года археологи из центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ с общественным фондом «Южный Урал» провели разведку, и гипотеза подтвердилась.
— Это историко-культурный феномен. Подобные геоглифы раньше находили в Тургайской степи Казахстана, они строились в виде кольца или ведического креста и, похоже, имели ритуальный характер, — говорит Иван Грудочко. — На Южном Урале такой геоглиф найден впервые. Мы исследовали три кургана, под одним найдено захоронение. Два других, в том числе курган за пределами цепочки, оказались пустыми. В захоронении кочевников-сарматов похоронена знатная девушка 18-19 лет, которую проводили в загробный мир с почестями. Возможно, она умерла во время строительства, или же ее принесли в жертву богам. Найдены стеклянные бусы, а в ногах — керамический сосуд с орнаментом из прочерченных горизонтальных и косых линий в виде вписанных треугольников.
По словам археолога, у геоглифа есть что-то общее с найденными ранее неподалеку от Аркаима так называемыми курганами с усами — от центрального выложены каменные гряды. На их концах нашли малые курганчики с захоронениями лошадей. Ученые обнаружили, что центральный курган ориентирован на восход солнца, как это было в эпоху зороастризма.
К слову, археолог Дмитрий Зданович, заместитель начальника центра изучения природы и человека ЧелГУ, сын первооткрывателя Аркаима Геннадия Здановича, ранее высказал гипотезу, что древние сарматы строили свои города и кольцевые курганные святилища, ориентируя их по расположению звезд.
— Возможно, геоглиф имеет и некий сакральный смысл, — заявил Иван Грудочко. — Свои вопросы вызывает и число курганов: их ровно 29, что строго соответствует лунному циклу.
Некоторые исследователи предполагают, что это своего рода древняя обсерватория, как британский Стоунхендж или пирамиды майя, но такая версия пока не получила научного подтверждения. Магнитогорский геоглиф еще мало изучен и является белым пятном в истории кочевников Южного Урала. Ученые планируют провести радиоуглеродный анализ и антропологическое исследование найденных костных останков. Возможно, это прольет свет на таинственную древнюю культуру.