В Челябинской области ускорят внедрение роботов на производствах
В Челябинской области в октябре этого года отроется Центр промышленной роботизации, который власти региона создают в кооперации с «Заводом роботов». Новая структура будет содействовать ускоренной роботизации предприятий с использованием промышленных роботов-манипуляторов российского производства, сообщили в пресс-службе регионального минпрома.
Основные направления работы будущего Центра обсудили на областном этапе конференции «Код индустрии». По словам главы управления стратегического развития челябинского минпрома Татьяны Раскуловой, российские показатели внедрения роботов в промышленной сфере пока отстают от общемировых, и Южный Урал здесь не является исключением. По итогам 2023 года доля региона по количеству применяемых на предприятиях промышленных роботов составила 2% от общего числа по всей России.
При этом, как уточнила спикер, согласно одной из национальных целей развития, обозначенных Владимиром Путиным, к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по плотности роботизации. «Общий объем задействованных на производствах роботов должен приблизиться к 100 тысячам, что означает почти десятикратный рост. И южноуральский Центр промышленной роботизации в том числе призван максимально ускорить достижение этой цели и решение связанных с ней задач», — отметила Раскулова.
Как напомнили в минпроме, ранее губернатор Алексей Текслер в ходе стратегической сессии по пространственному развитию РФ под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина предложил включить тему промышленной робототехники в специализацию УрФО.
В Челябинской области уже есть предприятия, которые активно роботизируют свои производства. По словам директора по маркетингу ООО «Русский Робот» Анастасии Шершневой, экономически выгодно использовать промышленных роботов совместно с другими средствами автоматизации производства, такими как автоматические линии, участки и комплексы.
«Эффективное внедрение робототехнических комплексов в производство позволяет увеличить производительность предприятий на 20% и на 30% сократить операционные затраты», — отметила Шершнева.
Наряду с повышением роста производительности труда роботизация призвана помочь в решении проблемы дефицита кадров. Как отмечал ранее гендиректор ООО «Уралкран» Сергей Кравчук, в ближайшие 20 лет не стоит ожидать роста численности населения, дефицит кадров будет только нарастать.
«И наиболее эффективным решением этой проблемы является повышение производительности труда», — подчеркнул он.
При этом роста производительности труда можно достигнуть в том числе за счет роботизации, уточнил эксперт.
По словам Евгения Дудорова, исполнительного директора АО «НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск), к 2023 году ожидаемый дефицит высококвалифицированных кадров в РФ составит около трех миллионов человек.
«И эти три миллиона специалистов неоткуда будет взять, — добавил он. — Необходимо роботизироваться уже сейчас, чтобы в перспективе обеспечить выполнение всех производственных и технологических задач без перебоев».
Как отмечают в челябинском минпроме, Центр промышленной роботизации позволит обеспечить комплексный подход к решению этих вопросов как с точки зрения производства самих роботов, так и их интеграции в производство. Также планируется, что совместно с Росстандартом и Минпромторгом РФ челябинский Центр займется тиражированием успешных практик по внедрению роботов в другие российские регионы.