На 2025 год для реализации инициативных проектов горожан из регионального бюджета Магнитогорску выделено более 180 миллионов рублей, и потратить их нужно с толком.
Сбор инициатив осуществлялся с 15 сентября по 16 октября, а принять в нем участие могли горожане старше 16 лет, объединившиеся в инициативные группы, а также ТОСы. Конкурсная комиссия провела масштабную работу по проверке проектов на соответствие всем требованиям регионального законодательства по данной программе, и если были замечания, жители могли в указанный срок их доработать.
Также все проекты были согласованы с ресурсоснабжающими организациями, чтобы при реализации не были затронуты инженерные сети, и с управлением охраны окружающей среды и экологического контроля, так как некоторые проекты предусматривают снос или обрезку деревьев. Однако если деревья попадали в границы размещения парковочных карманов, были приложены все усилия к тому, чтобы сохранить зеленые насаждения путем формирования приствольной грунтовой зоны и ограждения бордюрным камнем.
С 25 ноября по 1 декабря проекты были опубликованы на портале Госуслуг, где все желающие могли поддержать их своим голосом, тем самым добавив проекту баллов. В этом году в электронном голосовании приняли участие более 7000 горожан.
В итоге на обсуждение конкурсной комиссии был выставлен 51 проект, в том числе 9 инициатив по Ленинскому району, 17 – по Орджоникидзевскому и 25 – по Правобережному. Порядка 30 горожан пришли представить свой проект лично.
Комиссия оценивала проект, исходя из его актуальности, заинтересованности жителей, времени подачи заявки, результатов электронного голосования. Одним из самых значимых факторов стало трудовое, имущественное или финансовое участие самих жителей. Как сообщил Максим Москалев, в 2025 году финансовое участие жителей планируют инициаторы 18 проектов – это максимальное количество за все 4 года.
Проекты самые разные, но большинство из них касаются благоустройства дворовых территорий. Например, председатель ТОС №21 Лидия Рябчикова рассказала, что ее инициативная группа предлагает два проекта. Один касается организации парковочных карманов, по второму планируется благоустроить внутриквартальную территорию, располагающуюся за зданием налоговой службы Ленинского района. Когда-то там был небольшой сквер с фонтанами, отдыхали горожане, а сейчас все пребывает в запустении.
– Мы много думали об этом проекте, говорили с главой Ленинского района Еленой Скарлыгиной. Хотелось бы привести эту территорию в порядок, чтобы порадовать жителей, – комментирует Лидия Ивановна. – Мы хотим там восстановить скверик, установить скамеечки, сделать баскетбольную площадку, если получится – возобновить работу фонтанов, от которых сейчас остались одни наметки.
В результате проекты, набравшие наибольшее количество баллов, признаны прошедшими конкурсный отбор и будут реализованы в 2025 году.
– Работа по инициативному бюджетированию говорит о том, что в Магнитогорске преображаются не только такие большие пространства, как скверы или парки, но и маленькие территории, – констатировал председатель конкурсной комиссии, спикер МГСД Александр Морозов. – Важно, что приоритеты расставляют не городские власти, а сами жители, и все зависти от их активности.
Похожие материалы
- Жители Магнитогорска могут поддержать проекты благоустройства
- Прием заявок на благоустройство дворов в Магнитогорске открыт
- «Немецкому» кварталу в Магнитогорске вернули исторический облик
- В 134 микрорайоне Магнитогорска открыт большой игровой комплекс
Наталья ЛОПУХОВА
Фото Динара ВОРОНЦОВА