В Челябинской области приняли решение по первым молодым семьям, которые подавали заявления на получение студенческого капитала. Напомним, инициативу ввести такую меру поддержки губернатор Алексей Текслер впервые озвучил 13 июня в своем обращении к Заксобранию.
Одна из пяти семей, которые получат студенческий капитал, — супруги Вафины из Магнитогорска. 30 июня у них родилась малышка София. Молодая мама Виктория, хоть и сосредоточена больше на уходе за дочерью, но прилежно учится в Магнитогорском государственном техническом университете имени Носова. Причем по очень необычной для девушки специальности — «моделирование физических процессов». Ее муж Руслан в том же университете изучает горное дело.
«Могу сказать, что студенческий капитал, несомненно, значительно облегчит нам жизнь, так как сумма приличная. Средства мы планируем потратить на погашение ипотечного кредита на жилье для нашей семьи. Здорово, что государство вводит такие меры поддержки, которые действительно меняют жизнь к лучшему, к тому же оформляется все достаточно просто и без каких-либо трудностей», — поделилась Виктория Вафина.
Кроме того, молодые супруги скоро реализуют право на семейный капитал, так как их малышке уже исполнилось три месяца.
«Введение новой меры социальной поддержки именно в Год семьи — это знаковое событие для системы социальной защиты региона. И замечательно, что у нас появилась возможность помогать именно молодым студенческим семьям», — говорит министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.
По ее словам, предусмотрен достаточно большой перечень направлений, по которым можно потратить эти средства.
Размер регионального студенческого капитала составляет 1 миллион рублей. Его можно направить на покупку жилья, плату за съемную квартиру или получение дошкольного образования ребенком.
Получить новую выплату смогут семьи, где родители (или один родитель) являются студентами-очниками вуза или старших курсов техникумов и колледжей. При этом доходы семьи не учитываются. Поддержку смогут получить молодые родители, если возраст матери не превышает 24 лет и первый ребенок родился в период, начиная с 1 января 2024 года. Еще одно условие: молодые родители с ребенком должны постоянно проживать в Челябинской области.