Миасс теперь носит почетное звание «Город трудовой доблести». Такое решение президент Владимир Путин принял в ходе заседания оргкомитета «Победа». О том, как миасцы ковали победу в тылу, рассказал «Южноуральской панораме» кандидат исторических наук Александр Лымарев, заведующий отделом публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области.
— Миасс внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. По архивным данным, на фронт ушли более 14 тысяч жителей Миасса — почти каждый третий горожанин, — сообщил историк. — Продукцию для фронта стали выпускать многие предприятия Миасса, но, пожалуй, самыми востребованными на передовой были машины автозавода «Урал». Он ведет свою историю с ноября 1941 года, когда Государственный комитет обороны СССР принял решение об организации в Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗИС). 8 июля 1944 года с конвейера автозавода сошел первый грузовик «ЗиС-5В». На него ставили реактивные установки залпового огня «Катюша», которые выпускали на челябинском заводе им. Колющенко.
Впрочем, еще перед войной, в 1939 году, в Миассе начали строительство предшественника «Урала» — военного завода № 316. Морозной зимой 1941 года днем и ночью, прямо с колес, под открытым небом шел монтаж оборудования, и к середине лета уже были подготовлены строительная площадка и рабочий поселок.
По словам Александра Лымарева, всего за годы войны миасский автозавод произвел для армии и народного хозяйства 6800 автомобилей. В условиях военного времени конструкцию базового ЗИС-5 пришлось максимально упростить: кабина делалась из дерева, передние крылья не штамповали, а гнули (что позволяло использовать любую сталь, даже не пригодную для вытяжки), тормоза на передних колесах отсутствовали, грузовая платформа имела один — задний.
— Кроме того, в годы войны почти одновременно с автозаводом в Миасс эвакуировали цеха московского завода «Динамо». В январе 1942 года здесь выпустили первую партию изделий для оборудования танков и самолетов, положившую начало новому предприятию — заводу «Миассэлектроаппарат», — делится ученый.
Он назвал и другие предприятия Миасса, работавшие на победу. Так, сюда эвакуировали завод № 611 (Сталино), производивший артиллерийские снаряды и авиабомбы, а также московский завод № 375, где изготавливали искусственные заменители алмазов для шлифовки стволов орудий. Для нужд фронта свою продукцию поставляли тальковая фабрика, трест «Миассзолото», леспромхоз, Сыростанский мраморный карьер, комбинат стройматериалов. Кардинально перестроил свою работу Миасский напилочный завод, в разы увеличивший производство.
— То, что Миассу присвоили звание «Город трудовой доблести», во многом и заслуга всего Южного Урала, — подытожил Александр Лымарев. — В годы Великой Отечественной наши предприятия вместе ковали победу, выпуская разные виды продукции и взаимодополняя друг друга. Неслучайно ранее, в 2020 году, городами трудовой доблести стали Челябинск и Магнитогорск, в 2022-м — Златоуст. К примеру, знаменитый Танкоград–ЧТЗ, где для фронта производили легендарные «тридцатьчетверки», трижды награждался Красными Знаменами Государственного комитета обороны.