Как на Южном Урале заботятся о чистоте воздуха

О том, что сделано по нацпроекту «Экология» в Челябинской области, рассказал на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Игорь Гилев, министр экологии региона.

– Нацпроект «Экология» завершился в 2024 году, теперь на смену ему по решению президента РФ Владимира Путина запущен новый – «Экологическое благополучие», больше ориентированный на людей, их оценку проведенной работы, – сообщил он. – По предыдущему нацпроекту мы ее вели по четырем направлениям: федеральные проекты «Чистый воздух», «Чистая страна», по обращению с отходами, сохранение уникальных водных объектов, развитие биоразнообразия и экологического туризма.

По словам министра, проект «Чистый воздух» нацелен на снижение выбросов. На момент запуска в него вошли 12 городов, в том числе Челябинск и Магнитогорск, потом к ним добавились еще девять. Ставилась задача к 2026 году снизить выбросы в целом на 20 % и на столько же – опасных загрязняющих веществ. И Челябинск первым в стране уже превысил эти цифры – снижение на конец прошлого года 47,65 % и 29,74% соответственно. Общий объем выбросов уменьшен на 100 тыс. тонн, а вредных веществ – на 37,5 тыс.

– В Магнитогорске показатели поскромнее, но тоже впечатляющие – снижение на 21,4 % и 15,4 %, – делится Игорь Гилев. – Сомнений нет: за оставшиеся два года город металлургов достигнет плана и по вредным выбросам. Начало положено: недавно завершена рекультивация здешней городской свалки. Она появилась еще в 1957 году, здесь на 60 га скопилось более 5 млн кубометров отходов. Как результат рекультивации, снижение загрязнения воздуха на 18,5 тыс. тонн. Свой вклад в это вносит и ММК, где вывели из производства три устаревших коксохимических батареи, заменив их на более экологичные. В итоге выбросы снижены на 14 тыс. тонн. А в этом году на комбинате планируют демонтировать еще три выработавшие свой ресурс батареи.

В областном центре перевели с угля на экологичный газ ТЭЦ-2, что снизило выбросы почти на 9 тыс. тонн. В целом же по проекту «Чистый воздух» в Челябинске из 65 запланированных мероприятий выполнены уже 41, а из 36 в Магнитогорске – 21.

Кроме того, в регионе принят более жесткий, чем по федеральным нормам выбросов, региональный экостандарт. Даже предприятия, которые не вошли в проект «Чистый воздух», обязуются к 2026 году существенно уменьшить загрязнение атмосферы по системе квотирования.

По словам эксперта, в области многое делается и по федеральному проекту «Чистая страна». Кроме свалок в Челябинске и Магнитогорске, недавно рекультивирована еще одна, в Златоусте. Сейчас разрабатывают еще шесть проектов по ликвидации хранилищ мусора в разных городах. Также по поручению губернатора в рамках проекта «Генеральная уборка» с 2019 года ликвидировано около 900 несанкционированных свалок. В прошлом году на это направили более 450 млн рублей. Оставшуюся 71 незаконную свалку уберут в этом году. Также область выделила большие средства на обустройство контейнерных площадок. За год закупили 1400 контейнеров, открыли около 500 новых площадок.

– Мы одними из первых в стране разработали виртуальную систему экомониторинга, – подытожил Игорь Гилев. – Недавно в Челябинске близ аэропорта и ЧМК, а также в Магнитогорске в зоне влияния ММК установлены два новых поста экоконтроля чистоты воздуха. Эта система уже интегрирована в федеральную Росгидромета, и опыт Южного Урала планируют растиражировать во всероссийском масштабе.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей