Эксперты отмечают успехи Челябинской области одновременно в заботе о природе и промышленном развитии
В Челябинской области подвели итоги шестилетней работы координационного совета по экологии. Все эти годы экосовет служит площадкой обсуждения экологических изменений, контролирует выполнение планов и реализует важные проекты, такие как создание центра экологического мониторинга и заключение соглашений с предприятиями о снижении выбросов.
В областном центре экологические изменения особенно заметны. В Челябинске реализовали программу «Чистый воздух», рекультивировали городскую свалку, установили посты контроля воздуха и обновили общественный транспорт. В результате объем валовых выбросов по сравнению с 2017 годом сократился на 47%, а Челябинск выбыл из списка городов с высоким уровнем загрязнения.
Эти и другие позитивные изменения, связанные с экологической обстановкой на Южном Урале, обсудили участники «Экспертного клуба Челябинской области».
https://t.me/chgub
Председатель Российского экологического общества, председатель Координационного совета Рашид Исмаилов отмечает, что открытый диалог с промышленными предприятиями дает хороший эффект.
— Как показала практика, промышленники готовы быть ответственными и вкладываться в экологию, — подчеркивает он. — Нужны четкие правила игры и готовность властей к взвешенной, но твердой позиции. Губернаторская команда Южного Урала на протяжении пяти лет экологического прогресса территории это доказала. По сути, в Челябинской области сформировался институт экологической деловой репутации. От позиции экспертов и общественников, а также СМИ во многом зависит поведение промышленников и властей. Большую роль играет доверие. Поэтому в природоохранной сфере так важен конструктивный и профессиональный диалог. Челябинский экосовет сумел за пять лет стать такой диалоговой площадкой.
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Двинин подчеркивает, что в Челябинской области решены еще не все экологический проблемы, однако заметно движение к их решению.
— Наилучшие результаты достигнуты в общем снижении выбросов в атмосферу Челябинска и Магнитогорска. Имеются достижения в области обращения с отходами, экологическим транспортом, сохранением естественных экосистем, тем не менее работы предстоит еще много, — говорит Дмитрий Двинин. — При этом в Челябинской области в последнее время все острее ощущаются последствия климатических изменений: увеличивается количество опасных метеорологических явлений, нарастают проблемы водопользования. Однако долгосрочной системы мероприятий по адаптации региона к изменению климата пока не создано.
Об экологических успехах Челябинской области знают далеко за пределами региона. Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Республики Дагестан; эксперт Общественной палаты Республики Дагестан Фатима Нурмагомедова уверена, что Челябинская область показывает отличный пример того, как добиться заметных позитивных изменений в сфере экологии за относительно короткий срок.
— Регион показал, что экологические проблемы могут быть решены даже в условиях активного промышленного развития, если наладить эффективное взаимодействие между властями, общественными организациями и бизнесом, — подчеркивает она. — Одним из ключевых аспектов достижения таких успехов стало внедрение современных технологий и повышение экологической ответственности предприятий. Компании активнее внедряют технологические новшества, направленные на снижение выбросов и переработку отходов.
С 2025 года начинается реализация нового нацпроекта «Экологическое благополучие», направленного на уменьшение выбросов, сортировку отходов и создание более комфортных условий для жизни. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что решение экологических проблем и повышение качества жизни людей — одна из важнейших задач для региона.
Ранее стало известно, что в этом году ЧЭМК полностью прекратит выпуск электродной продукции, что позволит снизить экологическую нагрузку на город.