В России участились случаи агрессивного поведения пациентов в отношении врачей скорой помощи, неотложки, травмпунктов, а также участковых терапевтов и педиатров. Челябинская область — не исключение. Только за минувшие две недели случилось пять нападений на медиков. Последнее из них произошло в Магнитогорске, где пьяный мужчина набросился с кулаками на фельдшера скорой помощи, приехавшего на вызов. Многие специалисты уходят из профессии после подобных инцидентов. Поэтому на Южном Урале предлагают усилить защиту медиков на уровне закона (приравняв нападение на врачей к нападению на полицейских), а также снабдить их средствами безопасности. Подробнее — в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Главный врач челябинской детской поликлиники № 8, депутат городской думы от «Единой России» Антон Рыжий считает, что подобные нападения поставили под угрозу не только безопасность специалистов, но и саму систему здравоохранения: из-за крайне опасных условий труда врачи уходят из медицины. Поэтому необходимо усилить законодательно защиту медиков.
— Многие медики задумываются об уходе из профессии или переезде в другие регионы, где их безопасность лучше защищена. При уже существующем дефиците врачей, особенно в первичном звене, ситуация грозит усугублением кадрового кризиса. Врачи и так работают в стрессовых условиях, а угрозы и нападения только усиливают профессиональное выгорание, что снижает качество оказываемой медицинской помощи, — прокомментировал «Губернии» Антон Рыжий. — Если врачи станут отказываться работать в опасных районах или профессия медработника потеряет привлекательность, жителям области будет сложнее получить своевременную медицинскую помощь.
Сейчас для защиты у бригад скорой помощи есть тревожная кнопка, которая вызывает наряд Росгвардии. Сотрудники также проходят инструктаж по предупреждению конфликтных ситуаций и действиям во время них. Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно. Челябинский врач считает, что ряд дополнительных нововведений может изменить ситуацию.
— Нападение на врача при исполнении должно приравниваться по строгости наказания к нападению на представителя власти или полицейского при исполнении. Необходимо увеличить количества выездов полиции вместе с бригадами скорой помощи в потенциально опасные районы и неблагополучные семьи. Необходима пропаганда уважения к медицинским работникам через СМИ и образовательные программы. Возможно, стоит подумать о том, чтобы снабдить бригады скорой медицинской помощи средствами самозащиты, например, электрошокерами. Обучать ими пользоваться, — предлагает Антон Рыжий. — Общество и власти должны принять срочные меры, чтобы защитить тех, кто защищает нас. Медики спасают жизни и не должны работать в страхе за свою безопасность.
Министр: «Виновные должны понести справедливое наказание»
Нападения на медиков, особенно оказывающих экстренную помощь, чаще всего связаны с неадекватным состоянием пациентов или их близких. Например, недавний случай в Магнитогорске, где мужчина набросился с кулаками на фельдшера скорой помощи, приехавшего на вызов. Он ударил по голове прибывшего к нему врача будучи пьяным. Как уточнила министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская, такие случаи должны рассматриваться в особом порядке, а виновные — понести справедливое наказание.
— Врачи, фельдшеры и медсестры ежедневно рискуют своей жизнью ради спасения других. Они заслуживают уважения и благодарности, а не агрессии и насилия. Мы обязаны обеспечить защиту тем, кто спасает наши жизни. Только совместными усилиями можно создать безопасные условия труда для наших героев в белых халатах, — прокомментировала Татьяна Колчинская, призвав общество проявлять сознательность и уважение к работе медиков.
Отметим, что подобные случаи происходят не только в нашем регионе. Ранее в Свердловской области пьяный муж пациентки ударил медбрата ножом, который оказался на вызове бригады скорой помощи. Пострадавший самостоятельно добрался до служебной машины, коллеги быстро доставили его в Березовскую ЦГБ, но спасти парня не удалось, он скончался в операционной. А в Тольятти около круглосуточного магазина пьяная компания набросилась на медиков, приехавших спасать их друга. Иной подход к организации безопасности медиков мог бы изменить ситуацию.
К слову, в соответствии со ст. 317 УК РФ нападение и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов наказывается лишением свободы. В зависимости от тяжести преступления речь может идти даже о пожизненном. При этом нет отдельно выделенной статьи, которая бы действовала в отношении медработников.