В марте у жителей Челябинской области есть повод вспомнить о Надежде Крупской и ее связях с Южным Уралом, узнать больше о самом крупном золотом самородке России, а также поздравить с юбилеем знаменитого органиста Владимира Хомякова. О некоторых примечательных событиях марта, вошедших в «Календарь знаменательных и памятных дат», выпущенный Челябинской областной универсальной научной библиотекой, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала заведующая сектором отдела краеведения Юлия Винник.
https://t.me/chgub
Напомним, в «Календарь знаменательных и памятных дат» на 2025 год вошли 538 юбилейных дат. На март приходится 30 из них. Так, 2 марта исполнится 65 лет органисту, народному артисту России Владимиру Хомякову.
— Это человек уникальный не только для Челябинской области, но и для России, — говорит Юлия Винник. — Его знают во всем мире, потому, что он первый стал выступать на концертном органе на Южном Урале, а также способствовал открытию многих музыкальных международных фестивалей.
19 марта исполнится 250 лет со дня рождения Никифора Сюткина. С рождения он был крепостным, приписанным к Миасскому заводу, но смог обрести свободу благодаря своей удивительной находке.
— В возрасте 17 лет он обнаружил на глубине трех метров огромный камень, на который до этого никто на это не обращал внимания, — рассказывает Юлия Винник. — Когда его достали на поверхность и очистили, оказалось, что это огромный золотой самородок. Его назвали Большой треугольник, потому что он был необычной треугольной формы. Вес его составлял 36 килограммов 21 грамм. До сегодняшнего дня это самый большой золотой самородок, найденный на территории России. Он до сих пор цел и невредим, хранится в Алмазном фонде Кремля. А макет этого самородка есть в музее Златоуста.
Вскоре после обнаружения самородка Никифор Сюткин получил вольную грамоту, а также астрономическую по тем временам сумму — 1266 рублей 60 копеек. Для сравнения: средний заработок простого рабочего на золотых приисках составлял 3–4 копейки в день. О дальнейшей судьбе Никифора Сюткина известно мало. Говорили, что он пропил все свои деньги, однако исследователь Александр Козлов выяснил, что Никифор Сюткин женился, завел семью и детей и продолжал работать.
Юлия Винник рассказала еще об одной интересной дате — 28 февраля исполнится 85 лет со времени открытия Дворца пионеров и школьников имени Надежды Крупской в Челябинске. Оказывается, жизнь Надежды Крупской была в некоторой степени связана с Южным Уралом. Один год своей ссылки она провела в Уфе, где познакомилась с южноуральскими революционерами.
— У газеты «Искра», которую она издавала вместе с Владимиром Лениным, были агенты здесь, на Южном Урале. Они поставляли им различную секретную информацию, — рассказывает Юлия Винник.
В 1929 году Надежда Крупская стала заместителем наркома просвещения РСФСР. Она приложила много усилий для улучшения образования в молодой советской республике. С ее участием была создана знаменитая советская система образования, считавшаяся одной из лучших в мире. Благодаря ее усилиям открывались библиотеки и школы, строились новые здания для образовательных учреждений и центров творчества.
— В Челябинской области с подачи Надежды Крупской, например, были открыты 48-я и 50-я школы в Челябинске, библиотеки в Магнитогорске и Полетаево, — говорит Юлия Винник. — В 1934 году, когда образовалась Челябинская область, Надежда Крупская способствовала тому, чтобы городская библиотека могла переехать в новое здание.
Челябинскому Дворцу пионеров и школьников имя Надежды Крупской было присвоено осенью 1967 года.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали президент Всероссийской федерации рукопашного боя Дмитрий Иванов и президент Федерации рукопашного боя Челябинской области Розалин Насибуллин, а также актриса Камерного театра Елена Мальцева-Корзухина.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.