В годы Великой Отечественной войны театральная жизнь в Челябинской области активизировалась после эвакуации на Урал ряда театров. С 1941-го по 1944-й в Златоусте находилась труппа Орловского драматического театра имени Тургенева, в Копейске работал Воронежский драматический театр, в Магнитогорске — малый Московский театр.
Так на Южном Урале оказался режиссер Лев Прозоровский. Находясь в эвакуации, он стал главным режиссером Магнитогорского драматического театра и осуществил на его сцене эксперимент — постановку музыкального спектакля «Снегурочка». Сборы от концертов шли в Фонд обороны.
«Он использовал в этой постановке хор и балетную группу. Это было в 1944 году. А когда он вернулся в Москву, а это было в 1949-м, то там также поставил спектакль «Снегурочка». Но он отметил, что московская «Снегурочка» не дотягивает до магнитогорской. Не было той сцены, которая была в Челябинской области, не было тех людей, которые исполняли роли, и не было той южноуральской музыкальной составляющей», — рассказывает заведующая сектором отдела краеведения ЧОУНБ Юлия Винник.
Кстати, первые театральные постановки в Челябинске появились благодаря нашей землячке, писательнице Лидии Сейфуллиной. Она родилась в станице Варламово Троицкого уезда (сейчас это Чебаркульский район Челябинской области). В Челябинском архиве сохранилось удостоверение о том, что Лидия Николаевна «состоит на службе при культурно-просветительном отделе профессиональных союзов в качестве артистки при театре на острове реки Миасс».
«По инициативе Лидии Сейфуллиной и ее мужа, писателя Валериана Правдухина, в Челябинске был создан народный театр, для которого и были написаны ее пьесы», — говорит Юлия Винник.
Подробности — на стрим-шоу «Поутру». 6+