Книга под названием «Две страны, тысяча заводов» включает в себя 15 разделов о разных отраслях: от металлургии до пищевой и медицинской промышленности. Также путеводитель знакомит читателей с методиками, которые используют предприятия для развития промышленного туризма на своих площадках.
Издание было выпущено Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Белорусским институтом стратегических исследований. В путеводителе упоминаются и южноуральские компании. В частности, речь идет об экскурсиях на ММК, который присутствует в разделе «Синергия промышленного туризма Россия — Беларусь». Это название было выбрано неслучайно, поскольку ММК является основным поставщиком стали на Минский тракторный завод. С использованием южноуральской стали белорусы выпускают каркасы тракторов, диски и ободья колес, крыши, двери, навесное оборудование.
Некоторые индустриальные туры на комбинат действуют уже около девяти лет. За эти годы ММК посетили 61,5 тысячи туристов со всех частей России и свыше 24 тысяч школьников и студентов вузов и колледжей. В общей сложности специалистами ММК было проведено порядка 3800 экскурсий, в том числе для туристов с ограниченными возможностями здоровья. Для них разработаны специальные маршруты.
Сейчас на комбинате действует восемь тематических маршрутов: «Укрощение огня», «ММК своими глазами», «Стальная эволюция», «У папы на работе», «В гости к металлургам», «Первые в Магнитке», «О чем гудит железная дорога ММК», «Открытая металлургия». Также здесь проводят виртуальные экскурсии.
По инициативе ММК в Магнитогорске создан Центр компетенций по развитию промышленного туризма, который занимается разработкой экскурсионных программ. Здесь же проводится обучение экскурсоводов профильных менеджеров компаний и муниципальных специалистов.
Также в путеводитель вошел Челябинский трубопрокатный завод. Авторы книги сравнили индустриальный маршрут на «Высоту 239» с путешествием в Диснейленд. Всегда готовы принять туристов и другие предприятия региона, среди которых Златоустовская оружейная фабрика, саткинский «Магнезит» и т. д. Возможно, когда-нибудь и эти предприятия попадут на страницы международного путеводителя.
В России уже не первый год реализуется программа по развитию промтуризма «Открытая промышленность», которую курируют Минпромторг РФ и АСИ. На Южном Урале разработана схема межведомственного взаимодействия, которая помогает предприятиям и органам власти совместно развивать индустриальный туризм.