В охотугодьях Южного Урала стали выдавать путевки и разрешения на отстрел водоплавающей и боровой дичи. Раньше всего в некоторых районах региона начнется охота на самцов тетерева. Чтобы не ошибиться и не подстрелить самку, любители походить с ружьем по лесам и полям запасаются оптикой — биноклями или монокулярами. Об этом «Губернии» рассказал опытный охотник.
https://t.me/chgub
В Агаповском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском и Чесменский районах весенняя охота начнется раньше, чем в других территориях. Но отстреливать пока, со второй пятницы месяца — с 11 апреля 2025 года, можно будет только самцов тетерева. И то десять дней.
Житель Магнитогорска, который любительской охотой увлекается уже 30 лет, рассказал, что отличить самцов от самок просто.
— У самцов тетерева иссиня-черная окраска и весной набухают брови ярко-красного цвета. А тетерки не с такой красивой внешностью, они просто серо-коричневые, рыжеватые бывают, да к тому же еще и намного меньше по размеру. Но многие охотники считают, что лучше перестраховаться и взять на охоту на тетеревов бинокль или монокуляр. Особенно это необходимо, где могут быть и охраняемые виды тетеревов, — пояснил Сергей Зайцев.
Основной срок охоты в территориях региона не длится обычно больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны, регион разделен на несколько из них. На тех же тетеревов где-то можно будет охотиться только с третьей пятницы, а где-то — с четвертого воскресенья.
Как сообщает газета Кусинского района «Жизнь района», наиболее распространенный вид охоты в данной территории — на вальдшнепа на вечерней тяге. Так поохотиться можно будет с 27 апреля по 6 мая. Но путевки и разрешения уже можно приобрести в правлении общества охотников.