На «Российской креативной неделе – Урал» обсудят меры стимулирования бизнеса

На «Российской креативной неделе – Урал» обсудят меры стимулирования бизнеса

Темой состоявшейся в ТАСС пресс-конференции стал форум, который пройдет в Челябинске в мае. Более тысячи гостей хотят на него приехать, чтобы поговорить, как изменился креативный сектор в России.
— «Российская креативная неделя – Урал» — это точка притяжения креативных предпринимателей со всей страны. Форум пройдет во второй раз, но он уже стал главным событием в сфере креативных индустрий в стране. Уверен, одной из главных тем для обсуждения будут меры стимулирования бизнеса, потому что экономический потенциал креативных индустрий очень большой. Это одно из самых динамично развивающихся направлений экономики, — сказал на пресс-конференции губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

По словам главы региона, все, что делается в сфере креативных индустрий, должно быть направлено на патриотическое воспитание молодежи, чувство гордости всех жителей нашей страны за Россию. А это неисчерпаемый творческий потенциал.

— Сегодня мы являемся активными участниками процесса формирования новой отрасли экономики, дискуссия предстоит и в практическом плане большая, — обратил внимание Алексей Текслер и пригласил всех посетить не только форум, но и другие уникальные мероприятия, которые проводит регион, например, Парижскую неделю моды и Парижский полумарафон.

Добавим, что в прошлом году в креативном секторе Челябинской области произошло много значимых событий. В регионе принят областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий (а Алексей Текслер принял участие в разработке федерального закона о креативных индустриях). Создано подразделение по развитию креативного сектора, внедряются региональные стандарты его развития. Развивается инфраструктура: креативная площадка «Свобода 2» получила статус федерального креативного кластера, а в магнитогорском курорте «Притяжение» открыт арт-квартал и креативное пространство. На базе ЮУрГУ открыт кампус «Школы 21», одной из задач которой стала работа по креативным направлениям IT-отрасли. Реализуется проект школы креативных индустрий в Челябинске в рамках федерального проекта «Придумано в России». Запущены адресные меры поддержки креативных предпринимателей.

Ранее в интервью «Губернии» о том, что мы поставляем в сфере креативных индустрий и как развиваем это направление у себя в регионе, рассказал директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко.

— Это особый сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. Тот человек, который делает одну и ту же заготовку на протяжении долгих лет на станке, не относится к работникам в сфере креативных индустрий. Придумать что-то новое и создать впервые — это как раз и есть креатив. Речь о той коммерческой деятельности, благодаря которой каждый раз создается и продается уникальный продукт. Стоит отметить, что креативный продукт очень перспективен для экспорта. К слову, наши дизайнеры представляют свои работы в Казахстане и Беларуси на модных показах, и они пользуются там большим спросом. Несколько тысяч южноуральцев трудятся в этой сфере, однако есть и нюансы. Субъекты креативных индустрий не всегда обладают бизнес-мышлением и могут последовательно выстроить свое дело, но они умеют создавать новое. Поэтому наша задача — научить их продавать и продвигать свой продукт. На нас — кросс-министерская ответственность за развитие креативных индустрий, — сказал он.

Челябинская область в числе 20 субъектов России реализует региональный стандарт по развитию креативных индустрий, разработанный Агентством стратегических инициатив в позапрошлом году. У нас уже реализованы или частично реализованы все 12 шагов из регстандарта, что, по классификации АСИ, относит регион к передовым. В нашей области действует экспертная группа, которая состоит из креативных предпринимателей и представителей сферы образования.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей