В Челябинске прошел молодежный цифровой форум «На ТЫ с IT». Свыше 30 его площадок собрали рекордное число участников — более 3000 студентов, школьников, преподавателей, программистов из 35 регионов страны, сообщает пресс-служба минцифры Челябинской области.
«Челябинская область уверенно держится в лидерах по развитию информационных технологий. В регионе работают более 3000 IT-предпринимателей и 1100 компаний. В реестре отечественного программного обеспечения находится более 500 продуктов, которые разработаны здесь, на Южном Урале. Челябинские айтишники создают и продвигают решения с искусственным интеллектом буквально во все сферы жизни, включая здравоохранение, госуправление, экологию, транспорт», — отметил в видеоприветствии к участникам форума губернатор Алексей Текслер.
По его словам, во многом залог успеха цифровизации заключается в подготовке кадров для IT-отрасли, начиная со школы. На форуме его участники смогут прокачать цифровые навыки, посоревноваться в конкурсах, пообщаться со сверстниками и экспертами, наметить для себя будущую карьеру. Новые возможности для профессионального роста форум открывает и для педагогов.
Большой интерес вызвала «Живая дискуссия “Иди в IT”» с участием заместителя министра цифрового развития РФ Андрея Заренина, замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, заместителя губернатора Александра Козлова. На вопросы участников встречи отвечали представители крупных компаний IT-сферы.
На батле ректоров руководители вузов рассказали о том, как высшее образование помогает в поисках достойной работы, своего пути в IT. На площадке «Цифровое образование» затронули тему профориентации школьников. Свои навыки в IT-сфере на площадке «Школа 21» прокачали и преподаватели. Они ознакомились с новыми методиками ведения уроков с использованием искусственного интеллекта, узнали, как создать собственный чат-бот без глубоких знаний в программировании.
Кульминация форума — подведение итогов конкурса «Лучший учитель информатики», который впервые прошел в новом формате. В нем, кроме педагогов, участвовали и IT-специалисты. Лучшим учителем признана Наталья Зайцева из карталинской школы № 3, преподавателем — Елизавета Марьина из Златоустовского техникума технологий и экономики. Первое место в номинации «Лучший будущий преподаватель информатики и ИКТ» досталось программисту Ивану Журавлеву.
Во Всероссийском конкурсе инновационных IT-проектов среди молодежи лучшей стала команда из Магнитогорска. Молодые программисты создали виртуальный VR-скалолаз — тренажер-симулятор, обучающий навыкам альпинизма. Родителей юных талантов IT-сферы проконсультировали по кибербезопасности, как помочь ребенку в выборе будущей профессии.