В Магнитогорске на мусорном полигоне используют ястребов

В Магнитогорске на мусорном полигоне используют ястребов

Как сообщили в министерстве экологии области, ястребы-тетеревятники Аврора и Гектор в межсезонье получают необходимый уход: полноценное питание, витаминные пищевые добавки. Также пернатым помощникам человека обрабатывают когти и клюв.

У ястребов впереди много работы — на подходе летний сезон. К нему уже подготовили вольер, в котором живут птицы: сняли утеплитель, навели чистоту и продезинфицировали йодной шашкой. Места птицам хватает: у каждой в просторном вольере есть свое помещение.

В минэкологии напомнили, что технология так называемой биорепеллентации, то есть использование специально обученных хищных ястребов-тетеревятников для борьбы с чайками, была запущена на полигоне ТКО магнитогорского филиала «Ситиматик» в 2022 году. Она соответствует всем требованиям международных стандартов в сфере экологии и обращения с животными. Этот метод позволяет, не причиняя стаям чаек вреда, отпугивать их с территории полигона.

В Магнитогорске на мусорном полигоне используют ястребов

По словам авторов проекта, Аврора и Гектор работают посменно, патрулируя мусорные пирамиды-карты на руке инженера-орнитолога. Как отметили в пресс-службе магнитогорского полигона ТКО, прошлым летом их предшественников — ястребов-тетеревятников Малыша и Асю — заменили Аврора и Гектор.

В 2023 году была запатентована эта экологичная технология, применяемая на объектах хранения, сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Проект по использованию хищных птиц на мусоросортировочных комплексах и полигонах не раз отмечался специальным призом всероссийской «Зеленой премии» в сфере защиты окружающей среды и правильного обращения с отходами, учрежденной Российским экологическим оператором.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей