О том, как изменилось отношение к браку и какие необычные площадки для свадеб выбирают южноуральские молодожены, речь шла на стрим-шоу «Поутру» в медиахолдинге «Гранада Пресс».
«Семья сейчас у южноуральцев находится на первом месте. Не просто жизнь в гражданском браке, а важен именно статус. Количество новых семей постоянно увеличивается. В этом году их уже создано 4800. Пик свадебного сезона стандартно приходится на летнее время — с июня по сентябрь», — говорит председатель по делам ЗАГС в Челябинской области Людмила Рерих.
В этом году одной из дополнительных площадок для бракосочетания станет библиотека имени Пушкина. Браки там будут регистрировать 25.07.2025 года. Уже подано 424 заявления.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
«Это пока самый популярный свадебный день года. Эта площадка для регистрации брака выбрана неслучайно: рядом находится Аллея Славы, и молодожены продолжают добрую традицию возлагать в этот важный день цветы к памятникам погибших воинов», — говорит Людмила Рерих.
Кстати, в рамках «Библионочи» уже 25 апреля с 17 до 19 часов сотрудник ЗАГСа будет ждать молодоженов в Пушкинском зале Центральной библиотеки имени Пушкина, чтобы принять заявление на регистрацию брака.
«Воскресенье 25.05.2025 тоже продолжает бить все рекорды по количеству поданных заявлений на регистрацию брака. На данный момент в Челябинской области уже подано почти 200 заявлений, несмотря на то, что якобы, если скрепить свой союз в мае, то всю жизнь придется маяться. Это суеверие», — говорит Людмила Рерих.
Также среди южноуральцев востребованы дополнительные площадки для регистрации брака в Романовском зале Исторического музея, площадках в парках имени Гагарина и Пушкина и саду Победы, в магнитогорском парке «Притяжение», на Айских притесах в Саткинском районе и горнолыжных комплексах.
Следующий важный шаг в семейной жизни — рождение ребенка. С начала года в регионе родилось 8500 мальчишек и девчонок. Здесь тоже есть тенденция, как южноуральцы называют своих малышей. В тренде необычные старославянские имена — Марфа, Матрена, Меланья, Матвей, Рифей, Лукьян, Потап, Драгомир и Елисей.
Почему в регионе появилась любовь к именам сокращенного вида? Не Любовь, а Люба. Не Ирина, а Ира и не Ольга, а Оля? Подробности — на стрим-шоу «Поутру».