Юные химики из Магнитогорска победили в международной Менделеевской олимпиаде

13.05.2025, 09:18
Читать на сайте Magnit-news.ru

Ученики из Магнитогорска взяли золото на прошедшей в бразильском городе Белу-Оризонти 59-й международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Российская команда из 10 участников не имела себе равных.

Все участники нашей сборной получили золотые медали, это настоящий триумф и действительно значимый повод для гордости! Они стали лучшими среди лучших, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

По его словам, на олимпиаде ребята смогли не только проявить свои знания и навыки, но и узнать много нового, найти единомышленников из других стран. Вице-премьер уверен, что этот опыт откроет двери для новых возможностей и поможет ребятам еще шире раскрыть свой потенциал.

Как пояснили организаторы, Менделеевская олимпиада проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным. В этом году в ней приняли участие ребята почти из 40 стран.

Золотые медали завоевали Андрей Вараксин и Ярослав Косолапов, ученики магнитогорской общеобразовательной школы 5 с углубленным изучением математики. Также золотые медали получили юные химики из Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга и Казани. В итоге российская сборная в командном зачете заняла первое место. Владимир Елистратов продемонстрировал второй по количеству баллов результат среди всех участников соревнования.

В марте этого года ребята стали победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, проходившего в Новом Уренгое, напомнили в министерстве образования и науки Челябинской области. Поздравляем ребят с победой, благодарим родных и близких за поддержку, наставников за помощь и подготовку талантливой молодежи.

Как подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов, наши ребята блестяще проявили себя на олимпиаде и пополнили копилку медалей российских участников международных интеллектуальных состязаний. Он отметил, что в разных регионах страны растет интерес школьников к изучению естественно-научных предметов. В школах созданы все условия для подготовки будущих ученых, исследователей и инженеров.

Менделеевская олимпиада является правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников и проводится с 1967 года. По данным ЮНЕСКО, в 2024 году она стала второй в мире по количеству стран-участниц среди химических олимпиад. По условиям олимпиады школьники должны были пройти один практический и два теоретических тура. Магнитогорцы успешно выступили на обоих этапах.

Добавим, что в этом году наши сборные уже приняли участие в пяти международных интеллектуальных состязаниях, где завоевали в общей сложности 31 медаль 20 золотых, девять серебряных и две бронзовые.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru