Во время визита в Челябинскую область президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Глава региона доложил президенту о социально-экономическом развитии области, мерах поддержки участников специальной военной операции, реализации нацпроектов.
https://t.me/chgub
Прежде всего, Алексей Текслер рассказал президенту, что в области действует 140 мер поддержки участников специальной военной операции, в том числе 34 региональных и 20 муниципальных. По поручению президента был введен единый стандарт мер поддержки. В Челябинске работает уникальный центр реабилитации, объединяющий НКО, Фонд защитников Отечества, медицинский центр, отделение медицинской реабилитации и даже центр занятости.
Большое внимание уделяется медицинской реабилитации ветеранов СВО, причем не только в Челябинске, но и в других городах области. Недавно был отремонтирован областной военный госпиталь. Как ранее сообщала «Губерния», направить участника СВО на комплексную медицинскую реабилитацию может лечащий врач в поликлинике по месту жительства. В области активно развивается адаптивный спорт. Строится новый центр, где будут созданы возможности занятий по 31 спортивной дисциплине. Существующие спортивные объекты переоборудуют, делая более доступными для людей с инвалидностью.
В области стартовала программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО. К обучению приступили 60 участников, губернатор лично выступает в роли наставника. После окончания обучения участники программы смогут стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций.
Челябинская область также помогает Донецкой Народной Республике: с 2022 по 2024 год регион вложил 4 миллиарда рублей в восстановление городов. В Ясиноватой, Волновахе и Авдеевке отремонтировали 82 объекта, еще 38 готовятся к сдаче. Напомним, одним из восстановленных объектов стала школа в Ясиноватой, пострадавшая от обстрелов.
Алексей Текслер также рассказал Владимиру Путину о выполнении национальных проектов. В частности, в Челябинской области построено 134 и отремонтировано 266 медицинских учреждений, в том числе четыре крупные районные больницы. В 2025 году по президентской программе обновления первичного звена планируется возвести 18 новых медицинских объектов и капитально отремонтировать 80 действующих. Приоритет медицины региона — борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Челябинске в 2027 году планируется ввести в эксплуатацию новый детский хирургический комплекс, в Магнитогорске в 2029 году — современный многопрофильный медцентр.
Развивается сфера образования. С 2019 года открыты 16 школ и 73 детских сада. В этом году откроются еще пять школ. Регион — лидер проекта «Профессионалитет»: создано 22 центра среднего профобразования, включая 20 образовательно-производственных кластеров. Работают 177 инженерных классов. Введен студенческий семейный капитал, его уже получили 73 семьи. В Челябинске строится межвузовский кампус мирового уровня, а в Магнитогорске — большой научно-инженерный центр.
Ведется развитие туризма: планируется создать на Южном Урале круглогодичный горнолыжный курорт.
За пять лет валовой региональный продукт в Челябинской области вырос с 1,5 до 3 триллионов рублей. Создана особая экономическая зона, где планируется развивать производство роботов.
Напомним, во время визита в Магнитогорск Владимир Путин оценил крупнейший инвестиционный проект в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие — ввод в строй коксовой батареи № 12.