На Южном Урале бойцам спецоперации помогают возвращаться к мирной жизни

На Южном Урале бойцам спецоперации помогают возвращаться к мирной жизни

В Едином центре поддержки и реабилитации участников СВО Челябинской области взяли в работу более 27 тысяч обращений бойцов СВО, сообщили в министерстве социальных отношений региона.

Как пояснили в ведомстве, поддержка участников спецоперации и их семей — абсолютный приоритет в работе правительства области и всех структур власти. Особая значимость этого была отмечена на недавней встрече губернатора Алексея Текслера с президентом РФ Владимиром Путиным в Магнитогорске.

«Главная для нас задача сегодня — поддержка ребят и членов их семей. Мы внедрили по вашему поручению единый стандарт мер поддержки в регионе. У нас 34 региональные меры поддержки и 20 муниципальных. Ну а всего с учетом федеральных — 142, —сообщил президенту Алексей Текслер. — Мы в Челябинске открыли уникальный Центр поддержки и реабилитации участников СВО, под одной крышей собрали федеральные и региональные структуры, НКО. Там у нас находятся фонд «Защитники Отечества», военно-социальный центр, отделение медицинской реабилитации, центр занятости. Планируем во всех наших крупных городах развивать филиальную сеть. Считаю, что это важно — ребята приходят и получают любую услугу под одной крышей».

По словам губернатора, в области особое внимание уделяется медицинской реабилитации. За счет регионального бюджета полностью отремонтировали областной военный госпиталь Минобороны. Также обновляют областной госпиталь ветеранов войн, по всему региону открываются отделения реабилитации.

«Созданный по поручению губернатора Алексея Текслера центр выполняет ключевую миссию — комплексно помогать участникам СВО восстанавливаться и возвращаться в мирную жизнь, обеспечивая медицинскую, социальную и психологическую поддержку», — отметила министр социальных отношений региона Наталья Лугачева.

По ее словам, в центр обращаются люди не только из Челябинска, но и со всей области.

«Именно поэтому губернатором было принято решение развивать филиальную сеть и начать с наиболее крупных по численности населения городов, для того чтобы услуги центра были максимально приближены к месту проживания вернувшихся участников СВО», — говорит министр.

Для филиалов уже подобрали помещения в Магнитогорске, Миассе и Златоусте, определили перечень социальных услуг. В них будут предоставлять меры соцподдержки, вести социальное сопровождение семей, медицинскую реабилитацию, оказывать юридическую и психологическую помощь.

Общая площадь центра в Челябинске — более 4 тысяч кв. метров. Это комфортное пространство с зонами отдыха для детей и множеством полезных локаций. Участников и ветеранов СВО консультируют специалисты центра занятости, юристы и психологи. Также здесь есть спортзал, где на силовых, кардио- и велотренажерах проходят занятия по лечебной и адаптивной физкультуре.

В центре имеется и симуляционная зона с макетами городской среды и жилых помещений. Она поможет инвалиду-колясочнику научиться пользоваться транспортом, пандусами, узнать, как сделать квартиру комфортной и удобной для человека с ОВЗ. Здесь же открыта «Школа ухода» для родственников инвалидов, а также пункт проката техсредств реабилитации.

Кроме того, в центре появилось отделение медико-социальной реабилитации, предоставляющее целый спектр реабилитационных услуг. Лечение ветеранам СВО назначают опытные врачи.

Добавим, что с июня в Едином центре поддержки и реабилитации участников СВО предоставляют возможность получения государственных и муниципальных услуг через МФЦ.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей