В Челябинской области подвели итоги конкурсов на предоставление грантов губернатора для НКО и активных граждан. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области со ссылкой на организаторов.
Как пояснили в Фонде поддержки гражданских инициатив Южного Урала, в общей сложности на конкурс поступило 486 заявок от НКО и активных граждан. Проектами охвачены все 13 грантовых направлений. Наиболее популярные – это «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (109 проектов), «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (77), «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» (70). Больше всего проектов поступило на конкурс из Челябинска – 235 заявок, далее следуют Магнитогорск (31), Златоуст (25), Миасс и Троицк (по 21 инициативе).
В ходе экспертизы, которую провели 30 федеральных специалистов, победили 72 проекта НКО и 46 от активных граждан. Эти проекты начнут запускать с 1 сентября 2025 года. Победителям предоставят поддержку на общую сумму свыше 120 млн рублей, из которых более 68 млн – софинансирование Фонда президентских грантов. А в целом на гранты губернатора в этом году направят более 320 млн рублей.
В числе победителей конкурса от НКО вошли 17 проектов по охране здоровья, пропаганде здорового образа жизни, 14 – по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, 12 – по социальному обслуживанию и соцзащите. В список победителей от активных граждан вошли девять проектов по семейному направлению, семь – в сферах культуры и искусства, науки, образования, просвещения, социальная поддержке граждан.
Особый интерес вызвал проект по созданию Центра дневной занятости инвалидов «Мастерская АРТерия» Благотворительного фонда «Семья плюс». Он помогает трудоустроить людей с ментальными нарушениями, которых обучают в спецмастерских.
«Челябинская область по праву считается уникальным регионом, в котором сформирована экосистема поддержки и развития гражданских инициатив. Через грантовую систему по принципу «одного окна» предоставляется сразу несколько видов грантов: для организаций и граждан, в том числе школьников от 14 лет», – резюмировали в Фонде поддержки гражданских инициатив Южного Урала.