Мошенники выманили у жительницы Магнитогорска 340 тысяч рублей под предлогом защиты от злоумышленников. Аферисты использовали схему мнимых взлома аккаунта на Госуслугах и оформления кредита.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, женщине позвонили и сообщили о том, что мошенники получили доступ к ее личному кабинету на портале, и теперь нужно поменять пароль. Пенсионерка выполнила указания преступников, продиктовав им код из СМС-сообщения.
Атаку аферисты продолжили на следующий день. От имени сотрудников банка они сообщили пожилой женщине о попытке взять кредит по ее данным и предложили оформить «зеркальный» заем, чтобы «спасти» средства.
«Поддавшись на обман, женщина оформила кредит и перевела мошенникам крупную сумму — 340 000 рублей. Сразу после осуществления перевода связь с лже-сотрудниками банка прервалась. Пострадавшая осознала, что стала жертвой тщательно спланированной аферы, в результате которой ей был причинен значительный материальный ущерб», – сообщили в ведомстве.
По данному факту отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
В полиции напоминают южноуральцам о том, что сотрудники банков и госучреждений никогда не требуют передачи персональных данных, кодов из СМС-сообщений и не предлагают перевести деньги на «безопасные» счета или оформить кредит. Так поступают только мошенники.