Курс адаптации в Челябинской области прошли 14 тысяч мигрантов

Курс адаптации в Челябинской области прошли 14 тысяч мигрантов

Три месяца для иностранцев, прибывших на Южный Урал, проводили занятия по основам миграционного законодательства, культурным нормам России, профилактике экстремизма и терроризма.
— Когда мигранты знают законы и культурные нормы, это снижает риски конфликтов, повышает безопасность в регионе, — говорит директор АНО «Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области» Михаил Подобед.
https://t.me/chgub

В пресс-службе центра рассказали, что спецкурс адаптации прошли более 14 тысяч мигрантов. Они узнали в том числе о запретах и ответственности за нарушения.

Занятия проводили в Челябинске и Магнитогорске. Площадками стали вузы (ЮУрГУ, МГТУ имени Носова), паспортно-визовые службы МВД и предприятия, где работают иностранцы. Уже известно, что такие курсы будут проводить и в других муниципалитетах Южного Урала.

Как ранее сообщала «Губерния», с недавнего времени в Челябинской области начал работать Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан, цель которого — помочь приезжающим в наш регион иностранцам научиться жить в мире и согласии с коренным населением, уважительно относиться к законам и культурным традициям России.

— Но основная наша цель — чтобы людям нашего общества жилось комфортно, чтобы миграционные потоки не снижали качество жизни южноуральцев, — подчеркивает глава центра Михаил Подобед. — Был ранее стереотип, что жители бывших советских республик имеют общий культурный код с гражданами нашей страны. Сегодня это не так. Порой на заработки в Россию приезжают люди, которые впервые на карте мира видят, что наша страна такая большая. Нередко даже не знают, какой вклад вносит Россия в развитие экономики их стран.

О работе Центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан Челябинской области Михаил Подобед рассказал на проекте «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». В разговоре с ведущими журналистами региона он подчеркнул, что специалисты центра работают с теми иностранцами, которые официально состоят на миграционном учете, занятия с ними ведутся исключительно на русском языке.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей