Семья Ахлюстиных из Южноуральска смогла сделать операцию своему ребенку с помощью регионального материнского капитала.
В семье трое детей: две дочки, Маша и Вера, а также сын Миша. Когда мальчик сильно заболел, ему потребовалась платная операция. От родственников Ахлюстины узнали, что медицинские услуги можно оплатить средствами областного материнского капитала, и обратились за помощью в соцзащиту. Все оформили очень быстро. Большая часть средств ушла на оплату операции, а то, что осталось, супруги хотят потратить на лечение зубов детям.
«Областной материнский капитал — это огромная помощь, без которой мы бы не справились. Очень хорошо, что есть такая мера поддержки для многодетных семей», — поделилась Дарья Ахлюстина.
Напомним, право на получение областного материнского капитала имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, среднедушевой доход при этом не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (35 564 рубля). Помощь предоставляется в рамках национального проекта «Семья».
Сейчас в Челябинской области более 45 тысяч многодетных семей получают меры социальной поддержки. Ежегодно увеличивается объем предоставляемой помощи, индексируются уже действующие выплаты и вводятся новые меры поддержки. Так, с 2019 года на Южном Урале на социальную поддержку семей с детьми направлено порядка 176, 85 млрд рублей, в приоритете предоставление льгот и выплат многодетным семьям.
Тема поддержки семей с детьми стала одной из ключевых на встрече президента России Владимира Путина с губернатором Алексеем Текслером в Магнитогорске.
«Количество многодетных семей за последние шесть лет в регионе выросло на треть, — отметил во время встречи Алексей Текслер. — По вашему поручению сегодня в стране заработало так называемое демографическое меню, у нас показатели выше среднероссийских по коэффициенту рождаемости. Мы не претендуем на федеральную поддержку, но это меню взяли в работу и за счет региональных средств поддерживаем. Будем эту работу продолжать».
В Челябинской области сформирована целостная система поддержки семей с детьми, которая начинается с момента беременности матери и продолжается до совершеннолетия ребенка.
«Крепкие многодетные семьи — это не только символ надежды и любви, это основа основ, — считает министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева. — Именно поэтому перед нами стоит задача по созданию в регионе условий, способствующих росту числа многодетных семей, повышению уровня их благополучия».
Добавим, что в 2025 году размер областного маткапитала составляет 133 364 рубля.
Его можно потратить на получение образования детьми, оплату медицинских услуг для родителей или детей, погашение долга по ипотечному кредиту, приобретение товаров для детей-инвалидов. Также деньги можно направить на индивидуальное строительство, приобретение садовых участков и домов и возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления.