В 2020 году, ровно пять лет назад, Челябинску, Магнитогорску, а затем Златоусту и Миассу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Наряду с другими предприятиям области неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне внес Челябинский тракторный завод. Летопись этого трудового подвига ведет музей ЧТЗ. Первый трактор «Сталинец-60» сошел с конвейера в мае 1933 года, а уже в 1937-м усовершенствованный С-65 был удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
Когда началась война, завод приступил к выпуску танков. Над созданием бронированных машин работали выдающиеся конструкторы: Котин, Духов, Балжи. В цехах наравне со взрослыми
«За станками стояли 15-летние мальчишки и девчонки. Они объединялись в «фронтовые» бригады и соревновались. Начало положила Аня Пашнина. У ребят были свои лозунги: «Не уйду из цеха, пока не выполню задание», «Фронту надо — выполним», «Станок — оружие, участок — поле боя». Например, Титов обслуживал на заводе восемь станков одновременно. Это способствовало росту производительности труда в восемь раз. Работал на ЧТЗ и Георгий Яхлаков. У него выработка составляла тысячу процентов. К 1945 году число «фронтовых» бригад достигало 1796.
В годы войны на ЧТЗ производили 13 видов танков и самоходок. Челябинские бронемашины громили немецких фашистов на всех фронтах. Большой вклад в победу внесли ученые. Академик Валентин Вологдин разработал технологию высокочастотной поверхностной закалки, при которой время на термообработку детали уменьшилось с 30 часов до 37 секунд. Благодаря его методике только за один 1943 год завод сэкономил более 25 миллионов рублей и сохранил шесть тысяч тонн высоколегированной стали.
Трудовые подвиги южноуральцев вдохновляли художников, поэтов, музыкантов, режиссеров. Так появились песни «ЛЭП-500», «Ой вы, кони, вы, кони стальные, боевые друзья-трактора», фильм «Трактористы».
Мы живем в городе, где делали лучшие в мире тракторы и танки в мире. И лучший в мире танк ИС-3 стоит в Челябинске, на Комсомольской площади. Он должен всегда быть завален цветами в благодарность труженикам тыла за победу. О подвигах наших героических предков детям нужно рассказывать с первого класса. Мы должны помнить прошлое и понимать, что без прошлого нет будущего».
В июне этого года Челябинский тракторный завод был удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала».