Профсоюзная организация работников ОАО «ММК-Метиз» приняла участие в просветительском региональном проекте «В фокусе — женщина». В рамках этой программы в мероприятии, посвященном здоровьесбережению у женщин, приняли участие работницы завода, профсоюзные активистки, представительницы женсовета.
По словам председателя профсоюзной организации Елены Рамазановой, цель — осведомленность женщин о профилактике заболеваний, сохранение активности после рождения детей, повышение качества жизни, корпоративная мода на здоровье — сегодня очень актуальна. И это не просто современный тренд, а выстроенная политика социально ориентированного бизнеса. Она отметила, что далеко не каждое российское предприятие имеет такую основательную программу социальной поддержки работников, как Магнитогорский метизно-калибровочный завод.
— Благодаря взаимодействию профсоюза и администрации у нас очень сильный коллективный договор, руководство завода всегда поддерживает идеи и инициативы профсоюза, которые направлены на улучшение условий труда и быта сотрудников, расширение проектов здоровьесбережения, — подчеркнула Елена Рамазанова. — Множество мероприятий направлено именно на заботу о женском здоровье, стимулирование рождаемости, поддержку семейных работников.
Так, согласно коллективному договору, для беременных женщин предусмотрена неполная рабочая неделя с сокращением на два часа в смену с сохранением заработной платы. Кроме того, будущие мамы на заводе с 13-й недели беременности уходят в декрет с сохранением средней заработной платы. Еще одна мера поддержки — единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка, размер которой составляет 22 тысячи рублей. Помимо этого сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получают ежемесячно две тысячи рублей, а с полутора до пяти лет — пять тысяч рублей. Особое внимание на предприятии уделяется обучению и восстановлению квалификационных навыков, профпереподготовки для женщин, которые вышли из декретного отпуска. Также актуальный бонус для сотрудниц завода — социальный отпуск, который предоставляется 1 сентября сотрудникам с детьми школьного возраста. К слову, на «ММК-Метиз» знают, что школьная пора — это нагрузка для семейного бюджета, а потому для подготовки ребенка к школе выплачивается единовременная помощь в размере 4000 рублей. Помимо этого, здесь есть еще множество мер поддержки и помощи семейным работникам. Все они прописаны в коллективном договоре.
Руководитель проекта «В фокусе — женщина Неля Гредина призналась, что очень впечатлена уровнем социальной защищенности сотрудников и заботы со стороны работодателя, которые есть на «ММК-Метиз».
— Мы видим, насколько значима роль профсоюзов, в чем сила социального партнерства и как оно реализуется в конкретных делах, — поделилась она впечатлениями от встречи. — Заинтересованность нашим проектом со стороны предприятий говорит о важности и необходимости поднятой нами темы — женского здоровья. Ведь только здоровая женщина может быть доброй и заботливой женой, мамой, ценным специалистом.
В рамках встречи приглашенные эксперты рассказали женщинам о социально-психологических и биологических аспектах сохранения здоровья, методах самообследования, поделились рецептами правильного и здорового питания для всей семьи, также заводчанки познакомились с выставкой «Мамина история».
Как отмечает председатель комитета женщин ППО ОАО «ММК-Метиз» Дина Шеметова, в коллективе завода женщины составляют 50%.
— Учитывая, что это металлургическое производство, для женщин необходимы дополнительные меры поддержки и санитарно-бытовые условия, дополнительные программы здоровьесбережения, — уверена она. — Участие в проекте «В фокусе — женщина» расширяет наши возможности в плане информирования и просвещения сотрудниц.
Стоит отметить, что проект «В фокусе — женщина» реализуется информационным центром «Содействие» в партнерстве с Федерацией профсоюзов региона при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области с использованием гранта губернатора Челябинской области, предоставленного фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».