Южноуральцы в последние годы стали больше обращать внимания на историю родного края, в частности, городов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести» за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Своими наблюдениями поделился доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ Вячеслав Кузнецов.
По его мнению, сначала жители региона не могли в полной мере оценить значение статуса «Город трудовой доблести», реакция общественности и специалистов была несколько формальной — дескать, очередная награда в ряду других. Но по прошествии пяти лет стало ясно, что это достаточно значимое событие в истории нашего региона, считает Вячеслав Кузнецов.
«У нас появились замечательные памятники, стелы «Город трудовой доблести» в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Причем это не просто точки на карте или некие арт-объекты, они имеют большое содержательное наполнение. Когда готовили открытие этих памятников, обсуждали, что на них должно быть изображено, каким образом город хочет себя представить для жителей и гостей. И, мне кажется, эта процедура была неформальной», — говорит он.
Одним из свидетельств тому, что у горожан вырос интерес к своей истории, эксперт называет шествие «Бессмертного полка» в Челябинске на 9 Мая. В нем приняли участие более 200 тысяч человек, что стало рекордом.
«Это зависит не от численности населения, а от того, как сами жители относятся к истории своего города, своей семьи, своего края», — считает он.
Также Вячеслав Кузнецов обращает внимание на то, что присвоение звания «Город трудовой доблести» дает дополнительный стимул к исследованию архивных документов. По его словам, для оформления процедуры присвоения звания понадобилось собрать большой пласт неопубликованных архивных материалов.
«Это показало, что нам нужно обратиться к малоизвестным и, может быть, забытым страницам истории Великой Отечественной войны на Южном Урале, — говорит он. — Нужно этот посыл исследовательского характера распространить и на школьников, и на студентов».
Напомним, в этом году исполняется ровно пять лет с того момента, как Челябинск и Магнитогорск, а следом Златоуст и Миасс стали городами трудовой доблести. Это признание заслуг всего Южного Урала — опорного края державы, который ковал Победу в Великой Отечественной войне.