Область трудовой доблести: оборотная сторона медали

Область трудовой доблести: оборотная сторона медали

Присвоение звания «Город трудовой доблести» Челябинску, Магнитогорску, Златоусту и Миассу — это государственное признание вклада Южного Урала в победу над немецко-фашистскими Область трудовой доблести: оборотная сторона медализахватчиками, заявил депутат Законодательного Собрания региона Александр Журавлев.

«Как говорится, у медали две стороны — лицевая и оборотная. Лицевая — это солдаты, офицеры — те, кто воевал на фронтах, а оборотная сторона медали — это тыл. Большая заслуга в победе в Великой Отечественной войне принадлежит женщинам, детям и старикам, которые самоотверженно трудились на заводах. Вспомним наши предприятия-гиганты — Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский тракторный завод. В сжатые сроки они сумели организовать выпуск оборонной продукции, — рассказал Александр Журавлев. — Когда обсуждался вопрос о присвоении Челябинску звания «Город трудовой доблести», мы как депутаты Законодательного Собрания региона настояли на том, чтобы это же звание носил и Магнитогорск. Это два брата, два столпа, на которых во время войны держалась вся оборонная промышленность Южного Урала. Позже городами трудовой доблести стали Златоуст и Миасс. Сейчас собираем документы на присвоение этого звания Чебаркулю. Туда был эвакуирован авиационный завод».

Как отметил парламентарий, присвоение южноуральским городам звания «Город трудовой доблести» — это дань уважения к старшему поколению. Трудовой подвиг бабушек и дедушек надо чтить и помнить.

«Меня гордость берет, когда слышу в самолете или в поезде: Добро пожаловать в Челябинск — город трудовой доблести! — говорит Александр Журавлев. — Важно, чтобы молодежь знала о тружениках тыла, об истории заводов, понимала, как наши предки ковали победу в тылу».

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей