Игорь Самойлов из Магнитогорска стал первым ветераном специальной военной операции в Челябинской области, получившим бесплатный спортивный протез. Современное устройство, которое позволяет вести активный образ жизни, было предоставлено ему государственным фондом «Защитники Отечества».
— До того, как лишился ноги, я занимался велоспортом, — поделился Игорь Самойлов. — С новым протезом хожу меньше месяца, еще на велосипед не садился, но на велотренажере уже езжу.
https://t.me/chgub
В администрации Магнитогорска сообщили, что Игорь Самойлов добровольно отправился в зону специальной военной операции, где служил гранатометчиком. За проявленный героизм он был награжден орденом Мужества. Но во время выполнения очередной боевой задачи мужчина наступил на мину и получил тяжелое ранение. Преодолевая сильнейшую боль, он сам оказал себе первую помощь и дождался помощи от бойцов другого подразделения.
В госпитале Игорю Самойлову ампутировали ногу. После этого боец проходил реабилитацию в Санкт-Петербурге. Там ему изготовили первый протез, но он оказался неудобным для активного движения. По этой причине в декабре прошлого года Игорь обратился в магнитогорский филиал фонда «Защитники Отечества» с просьбой о спортивном протезе.
Новый протез был изготовлен во Фрязинском центре протезирования и реабилитации. Сначала специалистами была создана временная гильза — она позволила протестировать устройство и адаптировать его под индивидуальные особенности мужчины. Всего через несколько дней был готов финальный вариант, с которым ветеран вернулся домой. Теперь Игорь Самойлов может заниматься спортом и вести более подвижный образ жизни.
Любой уволенный ветеран боевых действий, который получил обычный протез от Министерства обороны РФ не менее шести месяцев назад, может подать заявку на спортивный протез через фонд «Защитники Отечества». Разобраться с порядком получения протеза, как и с любым другим вопросам, бойцам помогают социальные координаторы. По информации фонда «Защитники Отечества», после Игоря Самойлова спортивные протезы получили еще два ветерана СВО.
Ранее «Губерния» сообщала, что в медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации.