Южноуральских металлургов отметили за экологичную коксовую батарею

Южноуральских металлургов отметили за экологичную коксовую батарею

Магнитогорские сталевары получили награду в номинации «Экологическая эффективность», представив опыт по запуску высокопроизводительной коксовой батареи № 12 в 2024 году. Благодаря внедрению агрегата были выведены из эксплуатации старые мощности коксохимического производства и значительно снижено негативное влияние на окружающую среду.

Так, после запуска коксовой батареи на ММК выбросы от производства сократились на 11,3 тысячи тонн в год, а снижение концентрации бензапирена на границе санитарно-защитной зоны составило 40%. Объемы выбросов по формальдегиду сократились в семь раз, по бензапирену — в девять.

В проект было инвестировано порядка 90 млрд рублей. В настоящее время батарея производит 2,5 млн тонн сухого кокса в год, что наполовину закрывает потребности комбината в этом сырье. Кроме того, агрегат оснащен передовыми природоохранными системами.

По словам главного специалиста по экологии ПАО «ММК» Игоря Бурмистрова, ключевые инвестпроекты ММК последних лет направлены на обновление первого передела, инвестиции в природоохранные мероприятия за восемь лет достигли 106 млрд рублей.

«Результатом стало радикальное снижение вредных выбросов в атмосферу. В сравнении с 2017 годом, когда ММК подключился к федеральному проекту «Чистый воздух», снижение выбросов загрязняющих веществ по результатам 2024 года составило 27,4 процента, то есть около 55 тысяч тонн в год», — отметил Игорь Бурмистров.

Ранее проект коксовой батареи № 12 был удостоен звания «Главное событие 2024 года в металлургии России» на выставке «Металл-Экспо» и вошел в число лауреатов премии «Приоритет» в номинации «Металлургия».

На конкурсе «Дело в людях» в номинации «Экологическая эффективность» были отмечены и проекты других предприятий. Так, компания «Металлоинвест» получила награду за проект «Чистая вода» по созданию станции оборотного водоснабжения на дробильно-сортировочной фабрике Михайловского ГОКа.

В целом же на Южном Урале многие предприятия модернизируют свое производство, сокращая воздействие на экологию. Ранее ЧМК направил свыше миллиарда рублей на аспирацию литейного двора доменной печи № 4 и систему сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе, что позволило снизить объемы выбросов на 42 тонны в год. На ЧТПЗ в свое время запустили комплекс «AQA Кристалл» для многоуровневой очистки стоков.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей