Инспекторы Россельхознадзора выявили факт использования животных в культурно-зрелищных целях на выставке в Магнитогорске. Организатору выдано предостережение об устранении нарушений обязательных требований в области ветеринарии.
«В ходе проверки выяснилось, что предприниматель организовал выставку пауков и рептилий без лицензии. Между тем она является обязательным условием при содержании животных в зоопарках, зоосадах, цирках, а также при проведении выставок», — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
По ее словам, оказалось, что предприниматель осуществлял выставочную деятельность с нарушением «Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Например, выставка длилась 30 дней вместо установленных законодательством четырех. Кроме того, не был проведен ветеринарный осмотр животных, они не имели ветеринарных сопроводительных документов.
За нарушение требований российского законодательства предпринимателю выдано предостережение. Он обязан в кратчайший срок оформить лицензию на использование животных в культурно-зрелищных целях, зарегистрироваться в информационных системах Россельхознадзора и соблюдать требования по использованию животных.
Как отмечают в надзорном ведомстве, это не единичный случай. В июне и августе немало нарушений было вскрыто в ходе проверок индивидуального предпринимателя из Ростовской области, который в торгово-развлекательных комплексах Челябинска и Магнитогорска проводил выставки кошек и попугаев. Он тоже содержал и использовал животных без обязательной лицензии. Россельхознадзор дважды привлекал его к административной ответственности, наложил штраф в 30 тысяч рублей. После этого предприниматель оформил заявку и получил лицензию.