Жители Южного Урала регулярно теряют крупные суммы — от сотен тысяч до миллионов рублей — после звонков от «банков», «Росреестра» или «следователей». Злоумышленники очень активно пытаются завладеть деньгами южноуральцев и используют для этого как проверенные схемы, так и новые изощренные схемы обмана, например, используют нейросети для создания поддельных фото и видео.
https://t.me/chgub
Как выяснило издание «Челябинск сегодня», всего за 20 дней сентября южноуральцы потеряли миллионы рублей. Например, в Миассе 19-летняя девушка потеряла более шести миллионов рублей, поверив звонку из «службы доставки цветов». В Челябинске женщина вложила миллион в фальшивые «инвестиции». В Магнитогорске пенсионеры передали курьеру два миллиона рублей, думая, что помогают полиции. К счастью, в этом случае настоящим полицейским удалось задержать курьера и вернуть деньги.
Мошенники часто представляются сотрудниками портала «Госуслуги», сообщают о «сделке с квартирой» от имени сотрудников Росреестра или выдают себя за начальника потенциальной жертвы. Схемы обмана могут быть разными, но во всех используется эмоциональное давление: мошенники стремятся не допустить того, чтобы их жертва могла здраво оценить ситуацию, подумать, посоветоваться с близкими или проверить информацию. В итоге жертву убеждают передать деньги курьеру или перевести на указанный счет.
Пожилые люди чаще доверяют звонкам на стационарные телефоны. Молодежь попадается на интернет-рекламу. Мошенники используют в своих схемах даже детей — через взломанные аккаунты друзей выманивают у них пароли от «Госуслуг» и банковских приложений родителей.
Полиция напоминает: настоящие сотрудники банков и госструктур никогда не предлагают оформить кредит или перевести деньги на «безопасный счет», а также не требуют назвать код из SMS.
Ранее 77-летняя жительница Южноуральска помогла полицейским поймать курьера мошенников.