Житель Челябинска отдал почку смертельно больной матери

Житель Челябинска отдал почку смертельно больной матери

В Челябинске впервые провели трансплантацию почки от сына матери. Ранее донорами для родственной пересадки становились родители, сестры и братья, а также бабушки и дедушки.

Как прошла операция и сколько южноуральцев спасено благодаря донорам и хирургам, «Южноуральской панораме» рассказали в пресс-службе Челябинской областной клинической больницы.

В этой истории донором для своей матери стал 30-летний житель Магнитогорска Александр Шишигин. В течение 10 лет он уговаривал маму на операцию.

«Когда матушка заболела, мне самому было плохо — смотреть на то, как человек угасает, изнутри меня эти эмоции поддавливали, очень хотелось спасти», — признается Александр.

Все эти годы Ольга Воронкевич трижды в неделю ездила на диализ. Свои почки не работали из-за болезни. Но не так давно организм женщины перестал переносить длительные процедуры искусственной фильтрации крови. Началась сильнейшая аллергическая реакция, доходило до удушья. Спасти пациентку могла только трансплантация органа.

Как объясняют врачи, такая операция происходит одновременно на двух столах. На одном идет изъятие донорского органа. Почку обязательно подготавливают к вживлению в другой организм: выделяют все крупные и мелкие сосуды, чтобы было удобнее соединить их с аналогами.

«Безопасность донора всегда в абсолютном приоритете. Выделение сосудов происходит минимальное, поэтому обработка почки происходит уже снаружи, — рассказывает руководитель областного центра трансплантологии, главный трансплантолог минздрава Челябинской области Александр Полторак. — Сейчас золотым стандартом считается малоинвазивное изъятие органа с помощью лапароскопической операции».

Это означает, что, отделяя почку, хирурги работают через проколы, а извлекается донорский орган через небольшой разрез. Доктора ЧОКБ еще только осваивают методику малоинвазивного извлечения органа, и в работе им помогают более опытные коллеги из головного центра российской трансплантологии — института им В. А. Шумакова. Джабраил Сайдулаев, заведующий отделением трансплантации почки и поджелудочной железы, специально для этого прилетел на Южный Урал.

«Родственная трансплантация — это всегда сложная и ответственная операция, поскольку мы отвечаем за жизни сразу двух пациентов», — отмечает специалист.

За здоровьем Ольги и ее сына Александра врачи будут пристально наблюдать в течение двух лет после операции. Вообще же считается, что если пациент прожил с пересаженной почкой три года, то продолжительность его жизни у увеличивается на 5–7 лет.

Почти всегда трансплантация — это последний шанс спасти человеку жизнь. Родственники, которые идут на этот шаг, настоящие герои.

«Донорство — достаточно непростая история и очень эмоциональная. Это всегда очень трогательный момент человеческого подвига», — цитирует пресс-служба главного врача Челябинской областной клинической больницы Дмитрия Альтмана.

Пересадкой органов в России занимаются в 38 крупных лечебных учреждениях, в том числе и ЧОКБ. Челябинская больница входит в пятерку учреждений, где выполняют мультиорганную трансплантацию.

С 2009 года в Челябинске пересажено 223 почки, из них 18 — от родственников. В 2018 году здесь впервые пересадили сердце, за это время уже проведено 20 таких операций. С 2015 года в регионе выполнили 40 трансплантаций печени. Кроме этого, в областной больнице проводится трансплантация костного мозга пациентам с онкогематологическими заболеваниями крови, а также пересадка роговицы глаза.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей