Схемы, которые используют мошенники для обмана населения, усложняются. Жителей Челябинской области в очередной раз предупреждают, что нельзя скачивать неизвестные приложения, особенно на подозрительных сайтах.
https://t.me/chgub
Сейчас мошенники для хищения денег россиян стали внедрять схемы обмана с использованием мобильных приложений для бесконтактных платежей, которые позволяют им получать данные банковских карт при контакте смартфона со считывателем. Об этом ТАССсообщили МВД РФ.
Аферисты просят жертву скачать приложение под предлогом переустановки банковского приложения. После чего данные карты передаются мошеннику при прикладывании смартфона к считывателю.
«Губерния» уже рассказывала, что жители Южного Урала регулярно теряют крупные суммы — от сотен тысяч до миллионов рублей — после звонков от «банков», «Росреестра» или «следователей». Злоумышленники очень активно пытаются завладеть деньгами южноуральцев и используют для этого как проверенные схемы, так и новые изощренные схемы обмана, например, используют нейросети для создания поддельных фото и видео. Всего за 20 дней сентября южноуральцы потеряли миллионы рублей. Например, в Миассе 19-летняя девушка потеряла более шести миллионов рублей, поверив звонку из «службы доставки цветов». В Челябинске женщина вложила миллион в фальшивые «инвестиции». В Магнитогорске пенсионеры передали курьеру два миллиона рублей, думая, что помогают полиции. К счастью, в этом случае настоящим полицейским удалось задержать курьера и вернуть деньги.
Мошенники часто представляются сотрудниками портала «Госуслуги», сообщают о «сделке с квартирой» от имени сотрудников Росреестра или выдают себя за начальника потенциальной жертвы. Схемы обмана могут быть разными, но во всех используется эмоциональное давление: мошенники стремятся не допустить того, чтобы их жертва могла здраво оценить ситуацию, подумать, посоветоваться с близкими или проверить информацию. В итоге жертву убеждают передать деньги курьеру или перевести на указанный счет.