В этом году восемь молочных заводов Челябинской области, прошедшие строгий отбор, получат 34,7 млн рублей для возмещения затрат на маркировочное оборудование в системе «Честный знак».
Как пояснили в региональном минсельхозе, в зачет брали автоматизацию и цифровизацию производства, которая служит обеспечению продовольственной безопасности, помогает выпускать высококачественную молпродукцию. На Южном Урале запущена масштабная модернизация молочного животноводства и перерабатывающих производств, которую государство поддерживает субсидиями.
Главные цели программы «Честный знак» — честность перед покупателем, борьба с контрафактом, контроль и прозрачность на всех этапах производства. К примеру, по этой маркировке покупатели могут узнать, когда, как и из чего был сделан молочный продукт.
— За последние пять лет при поддержке области в регионе был реализован 31 инвестиционный проект в молочном животноводстве. Переработчики также постоянно работают над обновлением ассортимента: появляются новые виды сыров, молочной продукции, мороженого. Эта продукция экспортируется как в ближнее, так и дальнее зарубежье, — отметила заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова.
По ее словам, уже скоро минсельхоз области возместит расходы переработчиков молока на маркировку по программе прослеживаемости продуктов «Честный знак». Любой покупатель может, отсканировав QR-код, узнать всю информацию о товаре от фермы до магазина. Например, крупные молочные комбинаты в Челябинске и Магнитогорске по системе «Честный знак» контролируют качество молпродукции на всех этапах производства.
Так, переработчикам Магнитки ежедневно поступает 300 тонн молока от 26 поставщиков — сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Сырье проходит тщательную проверку, в том числе на наличие антибиотиков. Если в нем выявят следы лекарств, в приемке отказывают. Затем цельное молоко перерабатывают в питьевое, кисломолочные продукты, творог, творожные сырки, сливочное масло, сывороточные напитки.