Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске. Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».
«На этот раз Петровские чтения проходят в рамках празднования дня Собора святых Челябинской митрополии, список которых возглавляет священномученик митрополит Петр Крутицкий, который пострадал за веру здесь на Южном Урале. Это был уникальный образованный человек, которого святейший патриарх Тихон назначил своим местоблюстителем после его смерти. Фактически более 10 лет Петр был главой Русской православной церкви, но все эти год он провел в ссылках и заключениях. Судьба достаточно трагичная, но его подвигом сиждится вера в наших людях и нашей церкви», — отметил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
Перед участием в конференции Петровские чтения губернатор осмотрел выставку, посвященную 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Затем глава региона обратился со сцены к участникам форума.
«Рад приветствовать всех в Магнитогорске на тринадцатой международной конференции «Петровские образовательные чтения». За это время форум стал одной из важнейших и востребованных площадок для профессиональной коммуникации ученых, педагогов, религиозных и общественных деятелей, представителей сферы культуры. С каждым годом растет число партнеров и участников конференции, все более содержательными становятся дискуссии о духовно-нравственных ценностях нашего общества», — сказал Алексей Текслер.
Глава региона отметил, что в трудные времена вера и духовность играют ключевую роль в единении народа. Он напомнил о Великой Отечественной войне, когда даже советская власть, осознав важность духовной поддержки, восстановила патриаршество, и священнослужители разных конфессий встали на защиту Родины, поддерживая солдат на фронте. По мнению губернатора, сохранение духовных основ и исторической памяти особенно важно и в наше время.
«Сегодня казаки нашего региона с честью выполняют свой долг на передовой специальной военной операции. На фронт ушли и многие священники и имамы. Они постоянно поддерживают наших бойцов. Южноуральские храмы и мечети стали центрами сбора гуманитарных грузов. Повсеместно эту работу координируют служители церкви, и в этом плане я благодарен архиереям Русской православной церкви, Владыкам Алексию, Зосиме и Павлу, муфтию Ринату-хазрату и всем неравнодушным верующим», — акцентировал Алексей Текслер.
В рамках мероприятия губернатор наградил общественных и религиозных деятелей, внесших значительный вклад в поддержку специальной военной операции, а также вручил почетные грамоты и благодарности деятелям сферы образования и культуры за их вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи.
В этом году в рамках конференции запланировано более 50 мероприятий, мастер-классов, выставок, творческих лабораторий, круглых столов и лекций. Участники затронут самые актуальные проблемы, образования, культуры, истории, а также патриотического воспитания подрастающего поколения.