В Челябинске в четвертый раз состоялась торжественная церемония вручения региональной бизнес-премии «Твердые знаки», инициатором которой является издательский дом «Коммерсантъ». Один из лидеров российской деловой журналистики и один из самых влиятельных медиахолдингов страны ежегодно награждает компании, которые реализуют наиболее интересные с точки зрения бизнеса или наиболее полезные для региона проекты.
На Южном Урале на «Твердые знаки» могут претендовать предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Решающим фактором для попадания в список лауреатов в каждой из семи номинаций является количество положительных упоминаний в федеральных СМИ.
В этом году в одной из наиболее престижных номинаций «Инвестпроект года» лучшим был признан Магнитогорский металлургический комбинат. Экспертное жюри отметило предприятие за масштабные экологические преобразования последних лет. Сумма, которую комбинат за 10 лет направил на охрану окружающей среды, превышает 110 млрд рублей. Эти инвестиции жители Магнитогорска почувствовали в прямом смысле: с 2015 года валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 65 тысяч тонн.
Как отмечает министр экономического развития Челябинской области Марина Клочкова, активные инвестиции в модернизацию существующих объектов и строительство новых укрепляют экономику всего региона. Правительство Челябинской области, в свою очередь, создает для этого все условия.
В числе лауреатов в других номинациях оказался еще один «магнитогорец» — городской курорт «Притяжение» (номинация «Бизнес — региону»). Объединяющее спортивные, развлекательные и культурные объекты многофункциональное пространство раскинулось на площади более 200 гектаров. Благодаря ему качество городской среды в городе сталеваров существенно повысилось. К слову, с момента открытия жители города и туристы посетили «Притяжение» более 7 млн раз.
Также победителями в своих номинациях стали музей-заповедник «Аркаим» («Успешный отдых»), руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова («Женщина у руля»), организаторы Всероссийского детского экологического форума («Наше будущее), челябинский «Завод роботов» («Время инноваций»), кампус «Школы 21» («Малый, но громкий»).