Как на Южном Урале создавали советский ядерный щит

Как на Южном Урале создавали советский ядерный щит

Проект Объединенного госархива региона «Челябинская область — атомное сердце СССР» вошел в шорт-лист XI Всероссийской премии «За верность науке». Ежегодно под эгидой Министерства образования и науки РФ премия поощряет лучшие проекты в области научной коммуникации и популяризации науки.

По словам организаторов, в этом году в экспертный совет поступило свыше 2 тысяч заявок из 81 региона России.

— Нашему проекту посчастливилось войти в число 45 финалистов со всей страны. Выпуск был отобран в шорт-лист номинации, посвященной 80-летию атомной промышленности, и продолжит соревноваться за победу, — сообщил «Южноуральской панораме» кандидат исторических наук, заместитель директора по науке ОГАЧО Николай Антипин. — Это большая заслуга всей команды нашего проекта URAL SCIENCE.

Как рассказал историк, еще в начале ХХ века академик Владимир Вернадский провел радиевую экспедицию на Урал. Найденные в нынешнем Ильменском заповеднике образцы исследовали во Франции. В 1930-х годах атомные проекты запустили в США, Франции, Великобритании, Германии. Вернадский написал письмо руководству страны, что нужно активизировать эту работу в СССР, но шла Великая Отечественная война, было не до того, и его пожелание выполнили лишь после победы.

— Эта история началась в 1942 году под Ростовом с утерянной сумки немецкого офицера, которая попала в правильные руки советских физиков, — говорит Николай Антипин. — В руководстве страны пришли к выводу, что в Германии создают атомное оружие. Была создана комиссия, которую возглавил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Позже появилась лаборатория, а затем институт по атомным исследованиям. Когда американцы применили атомное оружие в Хиросиме и Нагасаки, а президент США Трумэн объявил о создании атомной бомбы, эту работу форсировали и в СССР. Ее организовал Лаврентий Берия — противоречивая фигура, но он многое сделал для создания советского атомного щита, привлек ученых-физиков, которых из лагерей перевели в так называемые «шарашки». А научную часть возглавил наш земляк из города Сима, академик Игорь Курчатов.

Историк напомнил историю строительства на Южном Урале «атомных» городов-ЗАТО — Озерска, Снежинска и Трехгорного. В Миассе появился ГРЦ им. Макеева, где разрабатывали средства доставки. А на озере Сунгуль создали лабораторию «Б», изучавшую влияние радиации на живые организмы, где работал знаменитый Зубр — физик Тимофеев-Ресовский.

— На семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года взорвали первую советскую атомную бомбу, — подытожил Николай Антипин. — Так была прервана монополия США, где уже составили проект ядерной бомбардировки советских городов, в том числе Челябинска и Магнитогорска. Затем были испытания еще более мощной советской «царь-бомбы» на полигоне Сухой Нос на Новой Земле, и американцам пришлось отказаться от своих планов. Советский атомный проект развивался в Челябинской области и дал начало атомной энергетике, ледокольному флоту и ядерной медицине страны.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей