В Варне демонтировали дамбу, которая создавала опасные ситуации в период паводка

В селе Варна Челябинской области разобрали насыпную дамбу, известную среди жителей как Вятчиновская плотина. Много лет дамба служила пешеходной переправой через реку Нижний Тогузак. Но, по словам главы Варненского сельского поселения Александра Рябоконя, с появлением нового моста, удобного как для автомобилей, так и для пешеходов, необходимость в самодельной переправе отпала. Более того, в периоды паводка старая дамба приносила больше проблем, чем пользы.
https://t.me/chgub

Как объяснил Александр Рябоконь, во время паводков у дамбы образовывались ледяные заторы, которые создавали угрозу подтопления нижних улиц. Несмотря на регулярные попытки расчистки, ситуация повторялась из года в год. Поэтому было принято решение демонтировать дамбу. Это позволит освободить русло реки и снизить риск весенних подтоплений. А щебень, полученный при разборке, будет использован для ремонта местных дорог, сообщает газета «Советское село».

Старый мост через реку Нижний Тогузак в центре Варны имел лишь одну полосу движения для автомобилей, а также узкие и неудобные тротуары для пешеходов. Поэтому жители села активно пользовались дамбой, насыпанной рядом. Ситуация изменилась в 2022 году, когда на месте старого моста построили новый — с двумя полосами для автомобилей и широкими тротуарами, отделенными от проезжей части барьерным ограждением. Кстати, о строительстве нового моста жители села попросили губернатора Алексея Текслера во время его визита в Варненский округ. Его возведение обошлось более чем в 80 миллионов рублей.

В 2023 году в Варне капитально отремонтировали другой мост, соединяющий улицы Магнитогорскую и Заречную. В 2024 году проект строительства еще одного моста через Нижний Тогузак был включен в план развития села Варна и прилегающих территорий на срок до 2030 года.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей