С 1 по 8 ноября 2025 года во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах пройдет юбилейная десятая Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Об этом рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Впервые «Большой этнографический диктант» проводился в 2016 году по инициативе министерства национальной политики Удмуртской Республики и активной молодежи Удмуртии. Вдохновившись идеей «Тотального диктанта» по русскому языку, они решились на просветительскую акцию по этнографической и этнологической проблематике. Это уникальная возможность для жителей России и зарубежья проверить свои знания о традициях, языках, истории и культуре народов, населяющих нашу страну.
— Называется «диктант», но, по сути, это тест, где нужно отвечать на вопросы. И каждый регион может добавлять свои. Это уникальная возможность поразиться тому, какая великая у нас Родина. Это возможность проверить свои знания, — говорит начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
В прошлом году в «Большом этнографическом диктанте» участвовало больше 34 тысяч человек.
— В этом году надеемся, что участие в этнографическом диктанте примут больше 50 тысяч южноуральцев. Максимально можно набрать 100 баллов, — отметила региональный координатор акции, главный специалист отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Александра Ахмадулина.
В этом году в «Большом этнографическом диктанте» будут принимать участие и ветераны специальной военной операции, которые зачитают несколько вопросов.
— Участие бойцов СВО придает особое значение этому диктанту. Знание других этносов, их культуры поможет предотвращать конфликты. И очень символично, что акция проводится перед Днем народного единства. Люди должны осознавать вклад разных народов в развитие своей страны. Кстати, часть вопросов будет посвящена специальной военной операции, — сказал Евгений Мурашов, ветеран специальной военной операции, участник второго потока федеральной программы «Время героев».
По словам председателя регионального отделения Ассамблеи народов России в Челябинской области Ханахмеда Гюлова, очень важно, что участие в диктанте примут и иностранные студенты, потому что они должны знать регион, в котором учатся.
Написать диктант можно очно и в режиме онлайн. Офлайн-площадками станут Дом дружбы народов в Магнитогорске, Центральная районная библиотека Нагайбакского муниципального района, Челябинская областная универсальная научная библиотека, Государственный исторический музей Южного Урала и библиотека № 15 имени Бабича.







































