В Сатке в рамках Дней креативных индустрий Челябинской области состоялся форум «Креативная среда». Его программа включала в себя деловые сессии, дискуссии, лекции, мастер-классы, тренинги и нетворкинг.
Главным событием форума стал открытый диалог «КИЧО. Точка сборки. Сатка». Участники встречи обсудили региональный закон о креативных индустриях, создание профильного управления и опорной организации в структуре минэкономразвития, льготные налоговые ставки для креативных предпринимателей, создание региональной кинокомиссии для развития кинопроизводства в регионе, а также запуск реестра субъектов креативных индустрий Челябинской области.
По словам заместителя председателя правительства региона Антона Артемова, чтобы воспользоваться мерами поддержки в сфере креативных индустрий, необходимо войти в региональный реестр субъектов креативных индустрий.
— Прием заявок уже начался. Войти в реестр могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, — подчеркнул Антон Артемов. — Для этого необходимо подать документы в министерство экономического развития региона и соответствовать установленным критериям. Их всего два: ОКВЭД и наличие креативного продукта.
По мнению директора Агентства развития креативных индустрий Челябинской области Ирины Чирковой, одна из ключевых задач проводимых в регионе Дней креативных индустрий — информирование бизнеса о существующих мерах государственной поддержки.
— Мы за открытый диалог, — подчеркнула она. — Предприниматели могут лично задать вопросы представителям власти и центров развития, а также получить персональные консультации по мерам поддержки. Зачастую бизнес просто не знает, на какую помощь может рассчитывать.
Ликбез по грантовым и проектным механизмам для граждан, бизнеса, НКО и социальных предпринимателей провел начальник образовательного отдела фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» Дмитрий Бабушкин.
Завершили открытый диалог выступления креативных предпринимателей из Сатки Антона Лапко и Ксении Богачевой. Основатель иммерсивного «Театра игр и путешествий» рассказал об уникальных аудиоспектаклях в ночном лесу или на индустриальных площадках, а руководитель студии креативных индустрий поделилась опытом создания семейного бизнеса в сфере детского образования.
Также одним из посещаемых мероприятий «Креативной среды» стала дискуссия «Код дизайна: как расшифровать городскую среду», на которой эксперты рассуждали, как, используя инструменты дизайна и искусства, развивать региональные города, не теряя их исторической идентичности.
Интерес у гостей форума вызвала и лекция «Цифровая память: как «распаковать» индустриальное наследие», на которой культуролог, кандидат искусствоведения и куратор ярославского культурного центра «Текстиль» Юлия Кривцова показала, как можно сохранить «ленту времени» в цифровом пространстве и работать с промышленными объектами, используя современные инструменты.
Аншлаг был также на тренинг-мастерской креативного психолога Леонида Филимонова «Креативные стратегии и тактики в жизни и профессии» и мастер-классах в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка».
Напомним, первое мероприятие из серии Дней креативных индустрий в Челябинской области состоялось в Миассе. Следующий День креативных индустрий пройдет в Магнитогорске.









































