В Магнитогорске студентов мотивируют работать на предприятии

В Магнитогорске студентов мотивируют работать на предприятии

Последние несколько лет 70-75 процентов выпускников девятых классов выбирают среднее профессиональное образование. Об этом сообщил ректор магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Дмитрий Терентьев на аппаратном совещании в администрации города. Глава вуза отметил, что на градообразующем предприятии не хватает квалифицированных кадров среднего звена. Чтобы решить проблему, МГТУ совместно с металлургическим комбинатом разработал программу «бесшовного образования». После окончания колледжа студенты продолжают получать образование в вузе и параллельно заключают договор о целевом обучении. При поступлении в университет таким абитуриентам засчитывают некоторые дисциплины, при этом срок обучения сокращается на год.

- По нашей программе студент три дня обучается в университете и три дня работает на предприятии, получая 75 процентов от заработной платы. Если он сдает сессию без троек, предприятие доплачивает 25 процентов, – пояснил Дмитрий Терентьев.

Ректор также рассказал об итогах приемной кампании. Так, в этом году в университет на очную форму обучения поступили более двух тысяч человек из Челябинской области и Республики Башкортостан. Большой популярностью у абитуриентов пользовались IT-специальности, профессии, связанные с промышленным и гражданским строительством, а также с химией и иностранными языками.

Дмитрий Терентьев добавил, что в Магнитогорске появится «Академия детства» – современное пространство, где школьники будут осваивать инженерные науки. Сейчас в помещениях ведутся работы. Открыть «Академию» планируют в декабре.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей