В Челябинскую область не пустили более 20 тонн импортного винограда

В Челябинскую область не пустили более 20 тонн импортного винограда

Крупные партии сомнительного винограда не пустили в Челябинскую область. В документах вскрылись нарушения.

«5 ноября инспекторы надзорного ведомства в ходе круглосуточного контроля на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Бугристое», выявили серьезные нарушения фитосанитарного законодательства. На ввоз двух партий свежего винограда китайского и казахстанского происхождения был наложен запрет», — отметила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.

Как уточнили в надзорном ведомстве, автомобиль с 19,3 тонны китайского винограда следовал из Чуйской области Кыргызстана в Челябинск. Во время проверки выяснилось, что в маркировке подкарантинной продукции нет данных о месте происхождения товара: указана только страна. Схожие претензии возникли и к фуре с 1,5 тонны казахстанского винограда, который везли из Туркестанской области Казахстана в Магнитогорск. В ходе досмотра оказалось, что не все ящики с продукцией имеют маркировку.

В Россельхознадзоре пояснили, что маркировка — важная часть фитосанитарных документов, подтверждающих законность происхождения продукции. В маркировке указывают название, объем, дату изготовления, сроки хранения, страну-производителя и место происхождения, поставщика, иногда импортера. Если в маркировке нет полных данных или же она вовсе отсутствует, ввоз продукции на территорию России запрещают.

За нарушение Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции на таможенной территории ЕАЭС, водителей привлекли к административной ответственности. Машины с виноградом вернули на территорию сопредельного государства.

В конце октября также в Челябинскую область из-за нарушений в маркировке не пустили более 40 тонн мандаринов и винограда.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей