В Магнитогорске продолжается работа по увеличению биологического разнообразия реки Урал. Недавно с этой целью в городское водохранилище было выпущено 50 тысяч штук молоди сазана. Экологическую акцию организовал Магнитогорский металлургический комбинат.
Зарыбление Магнитогорского водохранилища сазаном проводится с 2018 года. Процесс проходит под контролем государственных инспекторов рыбоохраны, ученых, специалистов ФГБУ «Главрыбвод» и ММК.
По словам государственного инспектора рыбоохраны по Челябинской области Максима Шишкина, очень важно было обеспечить рыбкам мягкий переход из пластиковых контейнеров с водой в реку с учетом разницы температур. Как раз для того, чтобы рыба не страдала от разницы в температурах воздуха и воды, не испытывала кислородного голодания и легче адаптировалась к жизни на новом месте, зарыбление обычно проводят весной и осенью.
Ихтиолог ФГБУ «Главрыбвод» Михаил Павлюченко отмечает, что вес каждой рыбки, выпущенной в Урал, — не меньше 20 граммов. В будущем сазаны смогут достичь веса в восемь-девять килограммов. Подобные экземпляры магнитогорские рыбаки уже вылавливали.
— Зарыбление проводят в водоемы, где не планируют промрыболовство, — подчеркивает Михаил Павлюченко. — Магнитогорское водохранилище — один из водоемов, где рыбачат только на удочку. Выпускаем сюда не первый год, результаты очень хорошие.
Как объясняет представитель Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Ялковский, сазан часто используется для восстановления биологического разнообразия водоемов, так как эта рыба играет значимую роль в пищевой цепи и делает водную среду стабильнее.
— Сазан участвует во многих трофических цепочках, круговороте веществ, в общем, улучшает структуру водоема, — говорит Сергей Ялковский.
Стоит заметить, что раньше ММК был обязан проводить зарыбление водохранилища в качестве компенсационных мероприятий после строительства разделительной дамбы. Однако сейчас ММК делает это по доброй воле — для сохранения природной среды. За период с 2018 года в водохранилище было выпущено более 1,2 миллиона рыб: сазана, толстолобика, белого амура и судака. Специалисты ММК не только заселяют рыб в водохранилище, но и отслеживают, как они приживаются и развиваются. По данным за 2024 год, приживаемость рыб в реке Урал превышает нормативные показатели. Кроме того, исследования показывают, что качество воды в реке с каждым годом улучшается.



































