Металлурги продолжают зарыблять Магнитогорское водохранилище

Металлурги продолжают зарыблять Магнитогорское водохранилище

В городе металлургов продолжается работа по увеличению биологического разнообразия реки Урал. Экологическую акцию провел Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК»), который раньше был обязан зарыблять водохранилище в рамках компенсационных мероприятий после возведения разделительной дамбы, но сейчас делает это на добровольной основе с целью сохранения природной среды.

Магнитогорское водохранилище зарыбляют сазаном уже на протяжении семи лет. Эту работу контролируют госинспекторы рыбоохраны, ученые, специалисты ФГБУ «Главрыбвод» и самого комбината.

Как пояснил государственный инспектор рыбоохраны по Челябинской области Максим Шишкин, важно обеспечивать рыбам мягкий переход из пластиковых контейнеров с водой в реку, учитывая разницу температур. Для того чтобы упростить процесс адаптации рыбы, водоем обычно зарыбляют осенью и весной.

Каждая рыбка, выпущенная в реку Урал, весит не меньше 20 граммов. Впоследствии сазаны смогут прибавить в весе до восьми-девяти килограммов. Такие экземпляры местные рыбаки уже вылавливали.

По словам ихтиолога ФГБУ «Главрыбвод» Михаила Павлюченко, зарыбление проводится в водоемах, где не планируется промышленное рыболовство. «Магнитогорское водохранилище — один из водоемов, где рыбачат только на удочку. Выпускаем сюда не первый год, результаты очень хорошие», — отмечает он.

Сазан нередко используется с целью восстановления биологического разнообразия водоемов, поскольку эта рыба играет важную роль в пищевой цепочке и делает водную среду стабильнее, уточняет представитель Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Ялковский.

«Сазан участвует во многих трофических цепочках, круговороте веществ, в общем, улучшает структуру водоема», — добавил ученый.

С 2018 года в Магнитогорское водохранилище было выпущено свыше 1,2 миллиона рыб: сазана, белого амура, судака и толстолобика. Специалисты комбината не только зарыбляют водоем, но и берут на себя контроль за приживаемостью и развитием рыб. По данным за 2024 год, приживаемость рыб в реке Урал превышает нормативные показатели. Кроме того, как показывают исследования, качество воды в реке с каждым годом растет.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей