Алексей Текслер выступил перед студентами Высшей школы экономики в рамках образовательного проекта «ГосВышка». Участие в проектной мастерской приняли 40 студентов, которые поступили в национальный исследовательский университет из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми и Челябинской области. Южноуральцев на лекции оказалось большинство.
«Интерес у вас – общаться со мной как с экспертом в сфере госуправления, а мой интерес — чтобы, отучившись в престижном вузе, вы вернулись в родной регион. Будем совмещать интересы», — обратился губернатор к аудитории.
В своем выступлении на тему «Государственные проекты развития: от идеи к управлению изменениями» глава региона предложил студентам обсудить условия и мотивацию возвращения из столицы в родной регион. Он также подчеркнул роль прямого диалога с молодежью и выразил надежду, что полученные знания и опыт помогут студентам в дальнейшей профессиональной реализации.
«Мы активно реализуем национальные проекты, и многого достигли. В последний год активно возводим жилье. Внимание и приоритеты сегодня, конечно, направлены на улучшение качества, комфорта жизни. Если вы приезжаете в свои города, то видите, как меняется облик Челябинска, Магнитогорска, всех наших городов. Эти изменения видны», — обозначил губернатор, рассказывая о Южном Урале и приоритетах его развития.
Кроме нацпроектов и достижений в строительной сфере губернатор заострил внимание аудитории на промышленном потенциале региона, развитии здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также о туристическом потенциале. Отдельно Алексей Текслер заострил внимание на робототехнике, новых технологических компетенциях, запуске производства в регионе современных трамваев, троллейбусов и электробусов, а также на экологических проектах региона.
В свою очередь студенты смогли задать вопросы Алексею Текслеру. Ребят интересовали темы трудоустройства молодых специалистов, поддержки сельского хозяйства, развития спорта и спортивной идентичности, диверсификации экономики, карьеры в органах власти и т.д. Особый интерес у присутствующих вызвали вопросы, связанные с роботизацией и другими современными технологиями.
«Сегодня идет жесткая глобальная конкуренция за технологии. Ключевые игроки — Китай и США. И Россия тоже участвует в гонке. Искусственный интеллект, квантовые вычисления, промышленная робототехника и другие сквозные технологии критически важны. Наши решения в робототехнике сопоставимы с мировыми, софт импортозамещен, высока доля отечественных компонентов, но по плотности роботов мы пока отстаем», — отметил глава региона.
При этом губернатор акцентировал, что роботизация производств ведется не для того, чтобы заменить людей, а для закрытия кадрового дефицита и роста эффективности.
«Без ускоренного внедрения технологий мы не выйдем на темпы выше среднемировых. Ответ – переобучение и гибкие карьерные траектории», — обратил внимание Алексей Текслер.
Отдельный блок дискуссии был посвящен молодежной политике и созданию в Челябинской области министерства молодежи. Губернатор сообщил о планах проведения в регионе федеральных молодежных мероприятий, поддержке студенческих отрядов и мерах по привлечению молодых специалистов в образование и здравоохранение.










































