Лаборатория «Механика градиентных наноматериалов имени А. П. Жиляева» МГТУ имени Г. И. Носова стала победителем престижного конкурса Российского научного фонда — программы мегагрантов на проведение фундаментальных исследований под руководством зарубежного ученого. Руководить проектом будет профессор Центрального Южного университета из китайского города Чанша Хайлянг Ю, который входит в список наиболее влиятельных ученых мира по версии Stanford University и Scopus.
https://t.me/chgub
Как пишет издание «Верстов. Инфо», в конкурсе Российского научного фонда участвовали 230 проектов от 127 организаций из 35 регионов России, включая совместные заявки с учеными из 40 стран.
Сейчас профессор Хайлянг Ю уже прибыл в Магнитогорск и приступил к работе. На средства гранта он будет ежегодно проводить в МГТУ имени Г. И. Носова не менее трех месяцев, руководя научными исследованиями. Он и его команда будут изучать, как можно изменить структуру металлов (сплавов) во время их обработки прокаткой (когда металл пропускают между валками, чтобы сделать его тоньше или придать ему форму). Особый интерес представляет ассиметричный способ прокатки, когда валки вращаются с разной скоростью. Это влияет на структуру металла.
— Мы сотрудничаем с профессором Ю уже около пятнадцати лет, – отмечает профессор МГТУ им. Г. И. Носова Александр Песин. — При поддержке гранта мы рассчитываем получить новые знания и технологии, которые будут представлять интерес для мировой научной и промышленной среды.
Профессор Ю отметил научный потенциал магнитогорского вуза и его уникальную установку — прокатный стан «400», который позволяет исследовать асимметричную прокатку. Совместный проект двух университетов направлен на разработку технологий производства высокопрочных пластичных сталей без дорогостоящих компонентов. В работе участвуют ученые, студенты и аспиранты МГТУ им. Г. И. Носова, а также китайская команда профессора Ю.
Между тем, челябинские ученые придумали, как автомобилю ездить без мотора. Уникальную разработку для армейских машин представили в ЮУрГУ. Резервный гибридный привод позволит технике продолжить движение и уйти в безопасное место даже после полного выхода из строя штатного двигателя.




































